Хор донских казаков России (Марсель Верхоев). Russian Souvenir

 Диск «Russian Souvenir» выпущен в 1994 г. Записан на киностудии «Мосфильм», издан в Австрии.

Из истории казачьих хоров за рубежом:

Пожалуй, ни в одной другой стране мира искусство «согласного пения» не котируется столь высоко, как в Германии, собственные хоры существуют при церквях, школах, крупных предприятиях, при домах престарелых и при больницах, в министерствах, судах и пожарных командах.

И действительно, для многих жителей Германии — как поющих, так и для не поющих, — понятие о России и о российской музыке неразрывно связано с перманентно странствующими по Германии мужскими хорами, выступающими под названиями типа «Ориджинл Дон Козакен»,»Козакен фром Вольга» или что — то в таком же духе.
Аляповато — лубочные афиши с луковками — маковками — как правило, собора Василия Блаженного, — бородатыми мужиками в высоких меховых шапках и тому подобной развесистой клюквой — появляются на тех же местах, что и цветистые афиши цирков — шапито.

Кто они такие, все эти оригинальные, настоящие, исконно русские волго — донские «козакен»?

«Дон — козакен»: само это слово стало в Германии нарицательным: под ним подразумевается мужской хор, без сопровождения исполняющий русские народные песни и церковную музыку.

Ещё задолго до революции, в конце 19 самом начале 20 веков, в Германию начали наезжать с гастролями хоровые коллективы тогда ещё почти настоящих казаков — немецкие концертные агенты наперебой боролись за право заполучить казачий хор. Мощь голосов, будившая в душах тоску по, пусть неведомым, дальним просторам, врезалась в немецкие сердца раз и навсегда. Уже тогда многие русские песни были переведены на немецкий язык и их взяли на вооружение немецкие хоровые коллективы…

Прошло два десятилетия.

После неудачной попытки оказать сопротивление ленинскому режиму множество казаков эмигрировали: в основном во Францию, Югославию и Германию. Именно тогда в этих странах возникли эмигрантские казачьи хоры, прославившие казаков в 20 веке.

«Хор Уральских казаков» Андрея Шолуха, «Хор Донских казаков» генерала Платова, «Хор Черноморских казаков» Бориса Ледковского, — добрый десяток коллективов, которые только в своем названии содержали слово «казак». Разумеется, был среди них и «самый — самый «: «Хор Донских казаков», основанный в 1920 Сергеем Жаровым в лагере для интернированных белогвардейцев в турецкой деревне Чилингир, что недалеко от Константинополя.

Никто тогда не мог и предположить, что горстка оборванных и голодных певчих из полковых хоров донского казачьего воинства станет, пожалуй, самым знаменитым хоровым коллективом 20 столетия. В двадцатые и тридцатые годы, казачьи хоры относились к числу наипопулярнейших эстрадных коллективов Европы, да и, пожалуй, всего мира. Они объездили с гастролями весь Старый и Новый свет, бывали даже в Австралии и Латинской Америке, выступали при дворах иранского падишаха и английской королевы. Гонорары казаков взлетали до баснословных высот, однако, если в городе, где проходили гастроли, имелся православный храм — казаки непременно пели в нём литургию. При этом штаб-квартиры большинства казачьих хоров, в том числе, знаменитых хоров  Ледковского и Жарова, находились в Германии — стране, где их любили, пожалуй, всё же больше всего…

С приходом нацистов к власти казачьему расцвету в Германии пришел конец: участники хоров сочли за благо вовремя переселиться в США, некоторое время по Германии еще скитались поддельные хоры Жарова и Ледковского, но потом исчезли и они…

Война кончилось, и в пятидесятые годы, годы экономического чуда, Германия, как никогда радостно принимавшая после многолетней диеты всех иностранных артистов, вспомнила и о своих прежних любимцах — Донских Казаках. Старая любовь вспыхнула новым пламенем… Сергея Жарова, или как его называют в Германии — Сергей «Ярофф»- немцы любят примерно также, как и Марлен Дитрих или Святослава Рихтера. О нём сняты фильмы, написаны статьи и книги, выпущены многочисленные пластинки и компакт-диски.

Из-за слабого притока новых казачьих сил в шестидесятые и семидесятые годы певчими в многочисленных «казацких» хорах были всевозможные восточноевропейские певцы — болгары, поляки, сербы — и просто немцы. Так, именно в таком хоре началась одна из самых странных «немецко — казацких» карьер — карьера берлинского певца Рольфа Рипперта, который, назвавшись Иванов Ребровым, отпустив бороду и украсив грудь большим золотым крестом, стал одним из самых знаменитых «русаков» европейской эстрады. Жаровский хор был распущен в 1979 году, а несколькими годами позже, в 1985, умер и сам Сергей Жаров.

Еще во второй половине восьмидесятых годов, с началом перестройки, моды на все русское и падением железного занавеса на возделанные Жаровым европейские поля ринулись армии его не совсем бескорыстных последователей. В восьмидесятых — девяностых годах возникло примерно пять десятков хоров, называющих себя «Don Kosaken».

Из известных: «Original Don Kosaken Solisten Vanja Hlibka» (ансамбль солистов Вани Хлибка, много лет работавшего в хоре Жарова), «Maxim Kowalew Don Kosaken» (хор Максима Ковалева, в свою очередь рабовавшего у Вани Хлибка).

Среди них и «Don Kosaken Chor Russland» (Marcel Nikolajevich Verhoeff, один из последователей легендарного Сергея Алексеевича Жарова) Марсель Верхоев — голландец, но был посвящен в казаки. С 1996 года руководитель «Хора донских казаков России», который раньше назывался «Original Don Kosaken Chor Russland» (по причине множества «донских казачьих хоров» было оспорено право называться «Original», другие слова нельзя было оспорить, и впредь никто не имеет право называть себя «Original Don Kosaken», по решению суда). Этот хор состоит целиком из певцов родом из бывшего СССР.

________________________________

Год выпуска: 1994
Формат: MP3
Продолжительность: 01:04:29
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 103 Mb

Содержание:

1. Покаянная молитва о России
2. Эй, ухнем
3. Двенадцать разбойников
4. При лужке
5. Однозвучно звучит колокольчик
6. Из-за острова на стрежень
7. Молись, кунак
8. Донцы-молодцы
9. По над лесом
10. Эх, дороги
11. Степь да степь кругом
12. По Дону гуляет казак молодой
13. За Уралом гулял удалой казак
14. У реки, у Терека
15. Очи черные
16. Вечерний звон
17. Коль славен…
18. Пей, казак
19. Русский сувенир

Скачать для ознакомления: Russian Souvenir

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: