Надежда Плевицкая. Русские песни

 В предреволюционной России слава певицы-самородка из простой крестьянской среды Надежды Плевицкой была овеяна легендой. Критики того времени, говоря о талантах, выдвинувшихся из народа, называли имя Плевицкой вместе с именами Ф.Шаляпина и М.Горького.Популярность певицы у русской дореволюционной публики была необыкновенной. На афишах имя ее печаталось аршинными буквами, а билеты на ее концерты продавались втридорога.

Жизнь Надежды Васильевны Плевицкой (1884-1941) — дочери крестьянина Курской губернии Василия Винникова — полна удивительных, почти невероятных событий.

Плевицкая родилась в селе Винниково близ Курска, окончила трехклассную школу; любовь к пению унаследованная от матери и отца, привела ее  в церковный хор Троицкого монастыря в Курске, где она пробыла ученицей более двух лет. В 1899 году, убежав из монастыря, она поступила в бродячую цирковую труппу, затем служила горничной в купеческом доме, а в 1904 году, переехав в Киев, стала хористкой в русском хоре Л.Б.Липкина, где через некоторое время начала исполнять сольные партии. Позднее вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого вышла замуж.

Под фамилией Плевицкая она выступила в хоре Минкевича, а затем в московском ресторане «Яр», где и обрела славу исполнительницы русских народных песен. В 1909 году пела с колоссальным успехом на Нижегородской ярмарке. Здесь ее услышал приехавший на гастроли в Нижний Новгород Л.В.Собинов, который пригласил певицу выступить с ним и Н.Н.Фигнером на благотворительном концерте  в городском театре. Это было первое выступление Плевицкой на большой концертной эстраде.

Через год артистка с большим успехом поет на концертах уже в Петербурге и в Москве. Начинаются ее триумфальные гастроли по городам России. Пресса не скупится на восторженные похвалы в адрес талантливой певицы, ее исполнительское дарование получило высокую оценку со стороны Ф.И.Шаляпина, К.С.Станиславского и других крупнейших деятелей искусства.

Плевицкая обладала редкой музыкальностью, гибким и сочным, от природы поставленным голосом — меццо-сопрано широкого диапазона. В ее репертуаре, наряду с популярными миниатюрами невысокого художественного уровня были превосходные образцы русского крестьянского фольклора Курской губернии, а также некоторые песни городского быта, сохранившие свое значение и в наши дни.

Манера исполнения певицы покоряла большой искренностью, богатством интонаций, выразительной декламацией и на редкость тонким и глубоким ощущением красоты русской речи.

В 1910 году появились первые грамофонные пластинки, напетые Плевицкой, которые разошлись большими тиражами. За период с 1910 по 1936 год артистка напела для различных грамофонных фирм более 120 записей.

В дни первой мировой войны Плевицкая выступала в концертах перед русскими солдатами, а в годы гражданской войны — перед бойцами Красной Армии.

1919 год ознаменовал трагический перелом в жизни артистки. Находясь в частях Красной Армии под Курском вместе со своим вторым мужем, бывшим офицером Левицким, она попала в плен к белогвардейцам, а затем оказалась в Турции, куда эвакуировалась вместе с мужем.

В годы эмиграции артистка много гастролировала по городам Западной Европы и Америки. В 1926 году она выступила с С.В.Рахманиновым, который сделал обработки некоторых русских песен из ее репертуара. В ансамбле с Рахманиновым и по его настоянию фирмой «Виктор» была сделана запись хороводной песни «Белилицы, румяницы вы мои».

В 1937 году Н.В.Плевицкая была арестована французским правительством в связи с таинственным похищением руководителя Российского Общевоинского Союза, генерала Е.К.Миллера. Третий муж Плевицкой Н.В.Скоблин — действительный участник похищения генерала Миллера — скрылся. Несмотря на отсутствие прямых улик, французский суд признал Плевицкую причастной к этому делу и приговорил ее к 20 годам каторжной тюрьмы.

В 1941 году в дни гитлеровской оккупации артистка погибла в одной из тюрем Эльзас-Лотарингии.

Певица погибла вдали от Родины, но имя ее продолжает жить в песнях, многие из которых запечатлела грамофонная запись.

Ю.Перепелкин

При реставрации записей Н.В.Плевицкой были использованы материалы Центрального государственного архива звукозаписей СССР, собрания коллекционеров грампластинок И.Ф.Боярского, М.А.Маркова, Ю.Б.Перепелкина, Я.Н.Петришина, Б.В.Рудзеевского.

Песня «Белилицы, румяницы вы мои» записана с аккомпанементом С.В.Рахманинова (1926 г.)
1-4, 10, 16 — песни Курской губернии.
Записи (кроме 10) — 1910-1912 гг.
Записи реставрированы И.Морозовым.

Фирма «Мелодия» 1974 г.

________________________________

Год выпуска: 1974
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:47:40
Битрейт аудио: 192 kbps (моно)
Размер: 66 Mb

Содержание:

1. Я по бережку похаживала
2. У ворот на ёлке
3. Эх,куры,куры,куры рябые
4. Хмель ты мой,хмелинушка
5. Мой хороший,мой пригожий
6. Во пиру была
7. Стенька Разин и княжна
8. Славное море,священный Байкал
9. Ночь темна,темнёшенька (Лучинушка)
10. Белилицы,румяницы вы мои
11. Ухарь-купец
12. Тихо тащится лошадка
13. Умер бедняга в больнице военной
14. Шумел,горел пожар московский
15. Собиритесь поскорее,стар и млад
16. Я в среду на базар выходила (Куделька)

Скачать для ознакомления: Русские песни

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: