Хор им. М.Е. Пятницкого. From Swanee River to Meadowlands

 Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого — российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864-1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 20-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

После смерти Пятницкого в 1927 году руководителем хора стал Пётр Михайлович Казьмин.

В 1931 году с приходом Владимира Григорьевича Захарова, в дальнейшем Народного артиста СССР, хор впервые запел авторские песни, в которых находила отражение переживаемая тогда эпоха — коллективизация, индустриализация. Среди них были и песни «Ой, туманы мои», «Песня о России».

В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы — танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались «из народа» — не по наличию специальной хореографической подготовки, а по наличию одарённости. Основателем и руководителем танцевальной группы ансамбля на протяжении 60 лет была Татьяна Алексеевна Устинова, балетмейстер, талантливый постановщик и репетитор, создатель более 200 танцевальных произведений, с 1961 года Народный артист СССР. Оркестр под руководством Василия Васильевича Хватова очень скоро стал неповторимым ансамблем всех бытовавших в народе музыкальных инструментов.

Начиная с 1956 года хором руководил Мариан Коваль, советский композитор, народный артист РСФСР.

В 1962 году хор возглавил известный композитор Валентин Сергеевич Левашов, чьи песни стали основой репертуара коллектива. В 1985 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Репертуар пополнился новым жанром вокально-хореографической композиции. Это были в первую очередь масштабные, эпические полотна народной жизни в синтезе слова, музыки и танца, представляющие целые культурно-этнографические срезы: брянские игрища, калужские переборы, курская пляска с частушками.

С 1989 года Хор им. Пятницкого возглавляет Пермякова Александра Андреевна (с 1989 года – директор, а с 1995 года — Художественный руководитель – директор).

Сегодня после довольно трудного периода начала — середины 90-х Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого опять на подъеме. 90 процентов его артистов — выпускники созданной 30 лет назад школы-студии хора Пятницкого им. Татьяны Устиновой.

________________________________

Год выпуска: 1960
Формат: MP3
Продолжительность: 00:49:24
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 113 Mb

Содержание:

1. Swanee River
2. Будьте здоровы
3. Что горит, горит
4. Сибирская полечка
5. Уж ты степь
6. Танец
7. По улице мостовой
8. Кому радость
9. Вдоль да по речке
10. Тамбовские частушки
11. Горят пожары
12. Кудрявчик молодой
13. У калитки
14. Рязанские частушки
15. Горы Воробьевские
16. Полюшко-поле

Скачать для ознакомления: From Swanee River to Meadowlands

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: