Хор им. Пятницкого. Популярные русские песни (1987)

Из аннотации к пластинке:
 «Русская песня! В ней ярче всего выразились жизнь и весь уклад русского человека.

 И нет, пожалуй, в нашей стране более популярного, более знаменитого исполнителя, бережного хранителя и собирателя русской народной песни, чем Государственный академический орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов русский народный хор РСФСР имени Митрофана Ефимовича Пятницкого.

 Семьдесят шесть лет прошло с того момента, когда впервые а Москве со сцены Малого Благородного собрании зазвучали песни в подлинном исполнении, то есть в исполнении тех, кто их создал, в исполнении русских крестьян.

 Основатель хора, известный русский фольклорист и этнограф М. Е. Пятницкий, уроженец Воронежской губернии, привез в Москву из Смоленской, Рязанской, Воронежской губерний небольшую группу крестьян, которые выступили в подлинно народных костюмах, бытующих в их крае. Крестьяне под руководством М. Е. Пятницкого показали в концертных залах и театрах песню такой, какой она создавалась в народе, во всей ее красе, во всем богатстве.

 Как известно, до Великой Октябрьской социалистической революции на эстраде мало исполняли русскую народную песню, а если и исполняли, то сильно ее уродовали, не считаясь с тем, что песни — это думы и чаяния народа, его мечты, его надежды.

 М. Е. Пятницкий сам очень любил песню, охотно исполнял народные песни на эстраде, учил других правдиво ее петь и всячески доказывал, что подлинные народные песни — это народные сокровища и что им место на лучших сценах столицы. С этой целью и было организовано выступление крестьян в Москве.

 «Дивны и чудны русские песни, — писал Пятницкий. — Душевные мелодии, глубокие мысли в тексте… Право, не знаешь подчас, кому отдать предпочтение – гению ли поэта или композитора. Все слилось в единое целое. Композитор и поэт горели одним желанием… Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет божий… И она увидит, скоро увидит! И будем мы, объединенные, петь ее на славу нашей любимой Родины!»

 Сегодня русская народная песня звучит во всем мире, утверждая славу и величие народа, создавшего неповторимые художественные ценности. И в этом огромная заслуга хора, носящего сегодня имя его создателя, Свое восхищение выступлением хора выражали С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, дирижер В, Сук, а И. Бунин писал: «Это хорошо, как розовые зори, как широкая степь, как зеленый лес!»

 22 сентября 1918 года В. И. Ленин слушает крестьянский хор в Кремле и дает его деятельности положительную оценку, подчеркивая большое значение пропаганды народной песни.

 Одному из первых в нашей стране М. Е. Пятницкому было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР. Его хор считался крестьянским хором, так как пел исключительно крестьянские песни, бытующие в той или иной области России, и исполнялись они в манере того края, где родились.

 Крепла молодая Советская республика, менял свой облик со временем и хор. С 30-х годов хор становится запевалой замечательных героических дел советского народа. Рождается новый стиль исполнения песен: активный, радостный, мажорный.

 В годы Великой Отечественной войны хор имени Пятницкого сражается с врагами песней, народные песни вдохновляют солдат на ратный подвиг. Начиная с 1948 года хор выезжает на гастроли за рубеж. Ему аплодируют Чехословакия и ГДР, США и Австралия, Канада и Мексика, Италия и Финляндия. Более сорока раз хор гастролировал за рубежом, и везде в его исполнении звучала русская народная песня, показывая неиссякаемость духовных сил русского народа, пробуждая интерес к нашей стране. В настоящее время руководит хором народный артист СССР, композитор В. С. Левашов, замечательный мастер современных обработок народных песен.

 На этой пластинке представлены популярные русские народные песни в исполнении хора в обработках В. Левашова. Каждая из них поистине жемчужина русского народного творчества. Среди них есть записанная и самим Пятницким, Это игровая песня «Хорошенький, молоденький», вот уже много лет входящая в репертуар хора.

 В хоре сменилось четыре поколения певцов, но традиции, заложенные его основателем М. Пятницким, его бывшими руководителями — композиторами В. Захаровым, М. Ковалем, певицами В. Клодниной, М. Подлатовой, А. Прокошиной, В. Захаровой, Л. Афанасьевой, К. Коток, свято чтут и приумножают новые артисты. В настоящее время в хоре поют талантливые певцы Г. Пинясов, Б. Николаев, С. Каяцкий, В. Собанцева, Л. Шляхова, 3. Кузнецова, В. Захарова, Н. Олейник, В. Годунов, Г. Мезенцева, Ю. Бармин, А. Гуков, С. Кадесникова и многие другие. Прошлое, настоящее и будущее народа — все находит яркое и высокохудожественное воплощение в репертуаре коллектива.

 Не так давно хор возвратился из гастрольной поездки по Италии. Газета «Коррьере делла сера» писала:
 «В спектаклях хора имени Пятницкого мир народного искусства выглядит цельным, впечатляет гармонией и необычной выразительностью. Возникает образ народной культуры, одновременно печальной, жизнерадостной, полной пафоса, чистоты и жизненной силы. В номерах, исполненных хором, живет мир чарующих красок, мир, в котором пребывает величие эпоса, комизм и мудрость».

 Искусство хора имени Пятницкого — яркое, доброе, вечное.

Н. Курашова»

________________________________

Год выпуска: 1987
Формат: MP3
Продолжительность: 00:45:09
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 105 Mb

Содержание:

1. Из-за острова на стрежень
2. Вот мчится тройка почтовая
3. Хорошенький, молоденький
4. Ревела буря (Ермак)
5. Ой, со вечёра, с полуночи
6. Есть на Волге утёс
7. Славное море, священный Байкал
8. Под дугой колокольчик поёт
9. Под дугой колокольчик поёт
10. Ах, ты, зимушка-зима
11. Вниз по матушке, по Волге
12. Степь да степь кругом

Скачать для ознакомления: Популярные русские песни

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: