Пьер и Владимир Светлановы. Балалайка

 Пьер и Владимир Светлановы с оркестром Сани Пустыльникова. «Музыка и песни белой России».

Петр и Владимир Юсипенко родились в Бессарабии в самом конце 19 века. Родители (мать — русская дворянка, отец — бессарабский помещик) с детства прививали своим детям русскую культуру и любовь к музыке (Бессарабия в то время входила в состав Российской Империи). Все дети дворян Юсипенко, а семья была немаленькая — четыре сына и три дочери появились на свет одаренными детьми, а благодаря заботам родителей многие из них стали впоследствии певцами и артистами ( к чему впрочем принудили жизненные обстоятельства).

У старшего брата Владимира с юных лет проявились музыкальные способности, он выучился играть на гитаре и балалайке, имел чудесный голос (бас), младший Петр — был тоже весьма творческой личностью (впоследствии стал виртуозным балалаечником), прекрасно пел, а также имел большой организаторский талант. Еще до революции 1917 года братья получили образование в одном из университетов Бухареста, что было весьма модно в то время среди богатой бессарабской молодежи. После того как молдавские земли вошли в состав Румынии в 1918 году, Петр и Владимир вместе со своими родичами навсегда покинули родную страну.

Сначала братья выступали в знаменитом «Русском Хоре» генерала Алексея Евграфовича Власова, который в эмиграции считался одним из лучших хормейстеров. Вместе с хором — братья Юсипенко много гастролировали по всей Европе, с успехом выступали во Франции, пока наконец Петр и Владимир навсегда не осели в столице Бельгии — Брюсселе ( о судьбе остальных братьев ничего не известно, кроме того что они эмигрировали в Америку). В Брюсселе братья стали выступать поначалу в русском ресторане «Славянин», позже в «Тройке» и в кабарэ — «Тысяча и Одна Ночь», а также на многочисленных русских вечерах и праздничных концертах. Позже, в 70-х годах Петр, кроме основных выступлений также работал управляющим в русском кабаке «Балалайка») Выступления Пьера и Владимира Светлановых (именно такие псевдонимы взяли себе братья Юсипенко) в брюссельских кабаках скоро стали пользоваться очень большой популярностью.

Основными зрителями и слушателями Светлановых были русские казаки-эмигранты и их семьи, очень много из них навсегда осели в Бельгии после трагических событий 1917 года. Владимир с душой и очень проникновенно исполнял своим чудным басом русские и казачьи песни, Петр виртуозно аккомпанировал брату и иногда тоже пел. Обстановка была магической: пели, пили, плакали…

Концом 50-х датируется первая пластинка-сингл с 2 русскими песнями в исполнении братьев Светлановых, немного позже была издана ЕР-пластинка (моно) с 4 композициями, причем одна из вещей с этого альбома «Александрийские гусары» была напета дуэтом.

В 60-х увидела свет знаменитая пластинка «Балалайка.Пьер и Владими Светлановы и оркестр Сани Пустыльникова». Эта совместная музыкальная работа (братьев Светлановых и виртуоза-балалаечника Сани Пустыльникова) сразу была высоко оценена меломанами многих стран, пользовалась большой популярностью и впоследствии неоднократно переиздавалась. Одна из песен с этого альбома «Подмосковные вечера» даже заняла 13-е место среди хитов одного из европейских хит-парадов 1965-го года. На протяжении свое творческой карьеры Петр и Владимир Светлановы работали и дружили с такими знаменитостями как: Иван Ребров, Татьяна Иванова, Дорис Нефедова, Георгий Партох, Соня и Ляля Дмитриевичи и др.

________________________________

Год выпуска: 1959
Формат: MP3
Продолжительность: 00:38:07
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 70 Mb

Содержание:

1. Цыган
2. Река Волга
3. Подмосковные вечера
4. Там бубна звон
5. Две гитары
6. Александрийские гусары
7. Очи чёрные
8. Как скучно
9. Только раз
10. Вариации на песню казаков
11. Тот город маленький

Скачать для ознакомления: Пьер и Владимир Светлановы

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: