Русский народный оркестр «Боян». Барыня

 Более десяти лет прошло со дня первого выступления этого коллектива; русский народный оркестр «Боян» родился в 1968 г. из небольшой группы энтузиастов, объединенных известным музыкантом, лауреатом международных конкурсов, засл. артистом РСФСР Анатолием Полетаевым.Молодые исполнители решили назвать свой коллектив по имени легендарного певца древнерусского эпоса. Первоначально в составе оркестра было восемь человек, затем постепенно он увеличивался, и сегодня оркестр объединяет более тридцати музыкантов, исполнителей на русских народных инструментах: балалайках, домрах, гуслях, гармониках… В отличие от других коллективов подобного рода, русский народный оркестр «Боян» оснащен современной радиоаппаратурой, что придает его звучанию особую окраску.

Коллектив много гастролирует по стране и за рубежом. Ленинград и Киев, города Урала и Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии — вот далеко, не полный перечень маршрутов по стране. Выступления оркестра с успехом проходили в Болгарии и ГДР, Югославии и Польше, Финляндии и Швеции…

В репертуаре коллектива — сочинения русских, советских и зарубежных композиторов, но особое место в его концертных программах занимает русский музыкальный фольклор. Народные песий и пляски, инструментальные наигрыши — вот основа, на которой ярче всего раскрываются творческие возможности оркестра. Вы, несомненно, убедитесь в этом, когда послушаете пластинку, на которой записаны популярные русские мелодии. Среди них русская народная песня «Светит месяц, светит ясный», которую хорошо знают и любят во всем мире. Еще в конце прошлого века Василий Андреев сделал ее «визитной карточкой» созданного им первого оркестра русских народных инструментов. И не случайно — почти все народные оркестры включают в программы своих выступлений эту веселую, задорную мелодию. На пластинке вы услышите и знаменитую «Калинку» и многие другие популярные русские мелодии, среди которых плясовые «Барыня», «Семеновна», «Камаринская»…

Выступления оркестра «Боян» всегда радуют слушателей. Надеемся, что и эта новая программа коллектива не оставит вас равнодушными.

Юрий Зацарный

________________________________

Год выпуска: 1979
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:39:58
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 92 Mb

Содержание:

1. Музыкальная картинка «Барыня» (Е. Кузнецов)
2. Концертные вариации на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» (Н. Будашкин) 
Соло на балалайке — Ю. Кононов
3. Вариации на тему русской народной песни  «Светит месяц» (В. Андреев)

Три русские народные песни:
4. Не слышно шуму городского (Обработка А. Шалаева)
5. На горе-то калина (Обработка А. Шалаева)
6. Калинка (Обработка (В. Красноярцева)
7. Концертная пьеса на тему русской народной песни «Семеновна» (Е. Кузнецов)
Соло на баяне — В. Аксенов
8. Фантазия на тему русской народной песни «Липа вековая» (П. Куликов) 
9. Пьеса на тему русской народной песни «Камаринская» (П. Куликов) 

Две русских песни:
10. Среди долины ровныя (Обработка А. Шалова)
Соло на домре — А. Белов
11. Заиграй, моя волынка (Обработка Б. Трояновского)
Соло на балалайке — Ю. Кононов

Скачать для ознакомления: Русский народный оркестр «Боян»

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: