Дети. «Три аккорда»

 «Дети» — советская рок-группа из Ленинграда. Своим недолгим, но шумным успехом в конце 1980-х годов группа была обязана своим лидерам Роману Капорину и Петру Струкову, песни которых соединили мелодический язык мерсибита и остроумные, нередко построенные на рискованной игре слов, парадоксальные тексты. Самые известные песни группы — «Три аккорда», «Осёл», «Всё, я сказал», «Пол Маккартни».

Лидер группы мультиинструменталист Роман Капорин начал музыкальную карьеру в ансамбле Геннадия Гольштейна «Pro Anima».

Весной 1980 года он присоединился к «Мифам», а затем к «Барокко».

В октябре 1985 года перешёл в «Союз любителей музыки Рок». Капорин выступал в составе группы до 1987 года.

Весной 1987 года Капорин решил записать альбом своих песен, для чего привлек своих знакомых по бывшим группам — клавишника Игоря Рудика и гитариста Петра Струкова, у которого к тому же была оборудована домашняя студия. Струков, в свою очередь, предложил записать несколько собственных песен. В результате на обложке вышедшего в середине 1987 альбома «Кесарево сечение» появилось название «Дети».

Собрав состав, в который также вошли Леонид Терентьев (саксофон, гитара, вокал), Дмитрий Ларионов (тромбон, бас, вокал) и Андрей Гербовецкий (барабаны), в ноябре 1987 года «Дети» дебютируют на 10-летнем юбилее группы «Патриархальная выставка» во Дворце молодежи, а чуть позже вступают в рок-клуб. В январе 1988 года первые гастроли в Калининграде. Вместе с «Мануфактурой» группа принимает участие в программе Владимира Янке «Спарринг». Выступления проходили без барабанщика, под записанную на кассетный плеер драм-машину, а в песне «Пол Маккартни» к музыкантам присоединялся выступавший в составе «Мануфактуры» Игорь Черидник.

В феврале 1988 года барабанщиком группы становится Николай Першин. С ним «Дети» отправляются на гастроли в Пермь, в мае-июне 1988 успешно выступают на VI фестивале рок-клуба и снимают клип на песню «Всё, я сказал». Премьера клипа состоялась на Лениниградском телевидении в программе «Открытая дверь». В конце лета Першин покидает группу и место за барабанами занимает Александр Воробьев. В октябре «Дети» выступают на представительном фестивале в Днепропетровске, затем в статусе «гостя фестиваля» едут в Барнаул на «Рок-периферию 1988», а перед самым Новым годом покоряют Москву, приняв участие в международном музыкальном фестивале «Интершанс». Клип на их песню «Всё, я сказал» появляется на экране центрального телевидения. Группа получает предложение Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» записать пластинку.

Работа над диском началась уже в январе, на профессиональной московской студии «Тон-сервис» и в марте 1989 года альбом был готов. Вместе с новыми произведениями в пластинку вошли три песни с домашнего альбома «Кесарево сечение», уже получившие известность и определявшие лицо группы. Не прекращается и гастрольная деятельность. «Дети» посещают с концертами Ярославль, Тольятти, Тобольск. В апреле «Дети» принимают участие в заключительном этапе фестиваля «Интершанс» а в мае успешно выступают на фестивале «Битломания-89» в Днепродзержинске. В сентябре группа отметилась в телевизионном конкурсе «Ступень к Парнасу», где получила приз зрительских симпатий. Конец года — съёмки для новогодних программ центрального и ленинградского телевидения, концерты в Киеве в программе «300 секунд» и Воронеже с группой «Сектор Газа» .

По итогам «Интершанса» французское отделение фирмы EMI готовит двойной концертный диск. Группы «Дети» и «Рок-штат» получают приглашение принять участие в презентации этого альбома на международной музыкальной выставке-ярмарке МИДЕМ в Каннах и в январе 1990 музыканты отправляются в Париж.

Наиболее заметные события 1990 года — участие в фестивале «Тры Колеры» в Минске с ДДТ и «Мастер», акция «Спасём Азовское море» в Бердянске с АукцЫоном и «Алисой», концерты в Голландии, Архангельске, выступление в программе «Рок в четырёх измерениях» в концертном зале «Россия». По приглашению А.Абдулова группа приняла участие в благотворительном творческом фестивале «Задворки» в Ленкоме.

Летом того же года «Дети» были приглашены участвовать в акции «Рок Чистой Воды: Волга-90», однако в силу различных причин в тур отправился один Капорин, который, тем не менее, выступал там с АукцЫоном, ЧайФом и другими.

В марте 1991 года группа приняла участие в VIII фестивале Ленинградского рок-клуба в СК «Юбилейный».

Персональные проблемы, помноженные на общий кризис рока в СССР начала 90-х годов, привели к тому, что в 1991 году «Дети» фактически распались.

________________________________

Год выпуска: 1989
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:52:12
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 119 Mb

Содержание:

1. Три аккорда
2. Русалка
3. Все, я сказал!
4. Могилки
5. Осел
6. Пол Маккартни
7. Окоп
8. Кто это сделал
9. В-А-С-Н
10. Человек в пиджаке
11. Воздухоплаватели
12. Окоп
13. Три аккорда

Скачать для ознакомления: Три аккорда

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: