Петр и Феврония. История вечной любви

 День семьи, любви и верности – так называется праздник, который 8 июля отмечается в нашей стране. По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

Второго сына Муромского князя Юрия Владимировича Петра в юности темные силы ранили отравленным мечом. Его тело покрылось язвами, и никто не мог его излечить. Во сне князю было видение – исцелить его может дочь бортника деревни Ласковой в Рязанской земле – крестьянка Феврония. Дева Феврония была красивой, доброй, благочестивой девушкой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, ее слушались дикие звери. Князь пообещал жениться на ней, если она его исцелит. Но когда Феврония излечила Петра от недуга, он не сдержал слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда в 1203 году Петр должен был вступить на Муромский престол, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Тогда вместе с Февронией князь сел в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута – занять престол хотели многие. Опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя обратно. Петр и Феврония вернулись, и княгиня своим добрым ко всем отношением сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Сегодня тысячи людей приходят поклониться мощам Петра и Февронии. Создателям фильма удалось найти книгу, в которой описаны чудеса, происходящие с людьми после молитвы здесь. Эту книгу уже много лет ведут священнослужители, и в ней уже несколько тысяч историй.

Одну из таких историй рассказали авторам фильма очевидцы. Десять лет назад в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме была замечена странная пара. На протяжении месяца они каждый день по много часов проводили на коленях перед мощами. Оказалось, что это супружеская пара. Он – англичанин, она – русская, и хотя им было уже по 50 лет, Бог не дал им детей, которых они так хотели. И случилось чудо: она забеременела! Их молитвы были услышаны, и в течение нескольких лет у них родилось пять детей! В благодарность они пожертвовали крупную сумму, и на эти средства была закончена многолетняя реставрация Свято-Троицкого монастыря. Кстати, на всем протяжении работы над фильмом съемочной группе способствовала удача. Так, находилось все, что терялось в производственной суматохе! «Такое ощущение, что вещи сами оказывались под рукой в нужное время, – поделились создатели фильма. – Вроде бы помнишь, что оставил мобильный телефон где-то на стуле, а он вот, прямо рядом с камерой». Около 50 костюмов было сшито для игровой части фильма, которые характеризуют эпоху XIII века. Съемки проходили в Муроме и его окрестностях.

Год выпуска: 2008
Продолжительность: 00:25:52
Формат: avi
Размер: 211 Мб

Скачать для ознакомления: Петр и Феврония

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

{youtube}Yy9kqe_-aSM{/youtube}

Смотреть на Mail.ru: >>> Петр и Феврония

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: