Ансамбль «Сирин». Русские духовные песнопения

 Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» был создан в октябре 1989 года Андреем Котовым – певцом, хормейстером и фольклористом, долгие годы занимавшемся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен. Название ансамбля произошло от имени райской певчей птицы, что поёт «неизреченные песни о спасшихся душах». Поводом к возникновению «Сирина» стало стремление молодых музыкантов к постижению древних традиций духовного пения.

Звучание ансамбля отличается особой манерой, в которой сочетаются приемы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук и утонченная мелодическая эстетика.

Ансамбль поёт древнерусские богослужебные песнопения 15 – 18 веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт.

Особое место в репертуаре ансамбля занимают духовные стихи. Это песни духовного содержания – жанр некогда очень распространенный, отличающийся разнообразием форм, где причудливо смешиваются музыкальные традиции разных времен и народов. Программы ансамбля всегда имеют драматургическую основу, наполнены действием и движением. Их содержание – больше чем знакомство с сокровищами древнерусского певческого искусства. Певцы-исследователи стремятся передать, как видит мир верующий в Бога человек, через своё личное проживание древних песнопений.

Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Только за последние годы коллектив побывал в Эстонии, Чехии, Португалии, Китае (в Пекине он был специальным гостем Восьмого хорового конгресса азиатских стран), Бразилии, Америке, Польше. Ансамбль был участником Первого европейского симпозиума хоровой музыки в Любляне, Всемирного симпозиума хоровой музыки в Роттердаме, фестиваля старого Лиона, Музыка Сакра в Маркдобердорфе и Маастрихте. В его активе такие фестивали, как Иль де Франс, Барокко Люфтганза (Великобритания), международный фестиваль хоровой музыки в Корке (Ирландия), фестиваль духовной музыки во Фрибурге (Швейцария) в Физе (Марокко), Рождественский фестиваль в Бангкоке, фестиваль Европалия (Бельгия) и многие другие.

Сегодня ансамбль «Сирин» так же молод и творчески не исчерпан, как и 18 лет назад. Он сочетает постоянные гастроли и записи с исследовательской работой, театральными проектами, педагогикой.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 01:16:12
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 174 Mb

Содержание:

1. Расплачется, растоскуется
2. На реке в Вавилоне
3. О, Человек
4. Добрые мои друзья
5. Дай, о Господи ( Укажи мне, Господи)
6. Я плачу, я рыдаю
7. Открой мне врата покаяния
8. Христос вышел из храма
9. Песня свободной души и тела
10. Все принимают крещение Христа
11. Приди, божественный Иосиф
12. Усмирись, плоть человеческая

Скачать для ознакомления: Русские духовные песнопения

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: