Хор «Пересвет». От Восток солнца до Запад хвально Имя Господне

 Духовная музыка русских и зарубежных композиторов-классиков. Московский камерный хор «Пересвет». Праздничный мужской хор Московского Патриархата.

Солисты: Александр Пронин (1, 4)
Константин Степанов (10)
Борис Горячев (1, 15)
Валерий Гильманов (3, 12)
Автор и художественный руководитель проекта — Дмитрий Юденков
Дирижер — Георгий Сафонов

Запись произведена в 2001 году в Даниловом монастыре

Московский камерный мужской хор «Пересвет» создан в 1995 году музыковедом Дмитрием Юденковым и назван в честь Александра Пересвета — русского богатыря, героя Куликовской битвы, монаха Троице-Сергиевой Лавры.

Хор состоит из высокопрофессиональных музыкантов, имеющих богатый опыт работы в различных светских и церковных хорах Москвы.

В ноябре 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II хор «Пересвет» становится хором Московского Патриархата. В качестве церковного хора «Пересвет» принимает активное участие в важнейших мероприятиях Русской Православной Церкви, сопровождая Святейшего Патриарха в его апостольских поездках по России, участвует в освящении восстанавливаемых воинских храмов. Имея церковный статус хора Московского Патриархата, хор «Пересвет» в то же время с момента своего созданияведет интенсивную гастрольную и студийную деятельность в России и за рубежом, живя напряженной творческой жизнью концертного хорового коллектива. География гастрольных туров хора «Пересвет» широка и разнообразна.

За сравнительно небольшое время существования коллектива музыканты дали сотни концертов во многих городах России, Польши, Австрии, Германии, Великобритании и т.д. Излишним будет говорить о том, что концерты «Пересвета» сопровождает неизменный и шумный успех у российских и зарубежных слушателей. Об этом свидетельствуют многочисленные восторженные рецензии в прессе России и Европы, а так же внимание радио и телевидения к творчеству хора.

В концертных программах хора «Пересвет» широко представлены все жанры и виды русской и зарубежной хоровой музыки XV — XX веков. Музыканты хора ведут большую архивную работу по включению в репертуар несправедливо забытых в силу исторических обстоятельств шедевров духовной музыки как русских композиторов — классиков: Глинки, Римского-Корсакова, Танеева, так и безвестных распевщиков монахов. Кроме того, хор активно работает в жанре исторической песни, лирического романса, популярной городской песни. Этот пласт отечественного искусства в репертуаре коллектива в значительной степени представлен виртуозными обработками, написанными для «Пересвета» талантливыми современными авторами.

Плодом студийной работы самобытного коллектива стала запись нескольких интересных CD, куда вошел музыкальный материал самых разнообразных жанров и стилей: русская духовная музыка — как монастырская, так и авторская, знаменитые русские народные песни, исторические солдатские песни, виртуозные обработки популярных лирических песен, русская и западная хоровая классика, и т.д.

В настоящее время Московский камерный мужской хор «Пересвет»  является одним из самых популярных хоровых коллективов в России. Исполнительское искусство хора востребовано слушателями, и в этом — залог его дальнейших творческих успехов.

Основатель и художественный руководитель хора «Пересвет» Дмитрий Юденков — профессиональный музыковед. Получил образование в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Занимается исследованиями в области русской духовной музыки. За заслуги перед Русской Православной Церковью награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского и Патриаршей Грамотой.

________________________________

Год выпуска: 2001
Формат: MP3
Продолжительность: 00:56:22
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 129 Mb

Содержание:

1. Глинка М. «Да исправится молитва моя», песнопение Великого Поста
2. Мусоргский М. «Ангел Вопияше», задостойник Пасхи
3. Римский-Корсаков Н. «Кто есть сей Царь Славы», прокимен на освящение храма
4. Римский-Корсаков Н. «Чертог Твой», песнопение Великого Поста
5. Римский-Корсаков Н. «Взыде Бог», причастный стих на Вознесение
6. Чайковский П. «Свете тихий» фрагмент из «Всенощной» ор. 51
7. Чайковский П. «Богородице Дево», фрагмент из «Всенощной» ор. 51
8. Танеев С. «В Церковь Небесную», гармонизация ирмоса 5-го гласа
9. Рахманинов С. «Приидите, поклонимся», из «Всенощного бдения»
10. Рахманинов С. «В молитвах неусыпающую Богородицу», кондак Успению
11. Стравинский И. «Отче наш»
12. Прокофьев С. «Многая лета!»
13. Бах И.С. «Sei Lob und Preis…», мотет на текст протестантского псалма
14. Моцарт В.А. «Ave Verum», фрагмент из мессы As-dur
15. Шуберт Ф. «Ave, Maria!», молебное прошение Богородице
16. Брамс Й. «Adoramus», фрагмент из мессы B-dur
17. Брукнер А. «Locus iste», фрагмент из мессы C-dur
18. Брукнер А. «Inveni David», фрагмент из мессы A-dur

Скачать для ознакомления: Пересвет

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: