Курск. Храм блж. Ксении Петербургской и Матроны Московской

 В день молитвенной памяти блаженной Матроны Московской, 2 мая 2015 года, митрополит Курский и Рыльский Герман освятил два престола возведенного храма в честь блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской в жилом микрорайоне «Заря» г. Курска и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

История нового храма берет начало с создания и регистрации прихода 1998 г. в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Решение о том, что храм будет освящен в честь блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской было принято в августе 2014 года.

5 августа 2014 года митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма. На торжественный молебен собрались представители духовенства и прихожане. По окончании богослужения глава Курской митрополии обратился ко всем присутствующим с поздравлением и пожелал помощи Божией на завершение строительства храма:
«Сегодня мы молились, чтобы Господь благословил начало, продолжение и скорое успешное завершение строительства этого храма, а всем его делателям, благодетелям, помощникам, строителям, ктиторам даровал здравие, спасение, свою благодатную помощь и оставление грехов.
Этот храм долго ждали люди, и он долго ждал своего часа. Но, наверное, так всегда бывает, каким-то таинственным Промыслом Божиим, порой нам непонятным, ведь мы всегда хотим, чтобы все было по нашей воле, быстро и так, как мы хотим. Но вот много лет собирались люди, молились здесь, и молитвы их не были напрасны, ибо никогда не бывает напрасной усердная, искренняя молитва ко Господу. Она всегда приносит плод свой и всегда дает пользу душе молящегося человека. Уже то, что человек молится, обращаясь к Богу, – это для него великое благо.
Строительство храма есть дело Божие, надо потерпеть и помолиться. С назначением сюда постоянного настоятеля отца Евгения Осьминина, дела на приходе пришли в порядок. Тяжелую и ответственную должность ктитора храма взял на себя Алексей Николаевич Наумов. Появилась возможность строить храм. И вот мы к общей радости и с благодарением Бога видим уже почти на три метра возведенные стены будущего храма.
Сегодня мы положили основание этого храма и его престола, на котором будет приноситься жертва Господеви о наших грехах, о людских неведениях и будет совершаться Священное и Божественное таинство Евхаристии Тела и Крови Христовых.
Я искренне всех вас благодарю за ваши молитвы, ваши труды и призываю на всех вас благословение Божие. «Делателем благопоспеши и дела рук исправи, и в совершение силою Пресвятаго Твоего Духа спешно произвести сотвори!», — молимся мы сегодня.
Сегодняшний день особый, памятный для этого храма, но следующий день, который будет еще более памятным и знаменательным – это уже полностью завершение всех работ и освящение храма, который, надеюсь, тоже будет не за горами, по вашим молитвам Божией милостию. Храни всех вас Господь! Многая всем вам и благая лета!»

Благодаря вкладу попечителей и прихожан храм был построен за короткое время. В нем по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа начались богослужения в преддверии праздника Рождества Христова. И вот настал радостный для всех день — освящение двух престолов храма в честь святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской.

Владыке Герману сослужили: благочинные I и II церковных округов города Курска протоиерей Андрей Иванов и протоиерей Владимир Моносилов, иеромонах Филипп (Сапронов), настоятель Благовещенского храма протоиерей Александр Диденко, настоятель храма иерей Евгений Осьминин, клирики Знаменского собора иерей Виктор Борисов, иерей Владимир Гвоздилин, иерей Евгений Седых.

После пасмурного и дождливого утра во время освящения храма выглянуло солнце и уже под его яркие блики владыка Герман освятил престолы храма и совершил крестный ход перед началом Божественной литургии.

На малом входе митрополит Герман наградил настоятеля храма иерея Евгения Осьминина за усердное служение Церкви Христовой правом ношения камилавки.

На богослужении присутствовали меценаты и благотворители принимавшие активное участие в строительстве храма, а также прихожане и гости.

По окончании богослужения митрополит Герман поздравил собравшихся с освящением храма и  произнес проповедь о духовном подвиге святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской. Стоит отметить, что это первый храм в честь Матроны Московской Ксении Петербургской в нашей епархии.

Глава митрополии преподнес в дар храму икону святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и наградил  «во внимание к оказанию благотворительной помощи на строительство храма святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской города Курска» Знаменской медалью I степени Аркадия Борисовича Бучика, медалями прп. Феодосия Печерского I степени – Алексея Николаевича Наумова и Сергея Ивановича Коклина, медалями прп. Феодосия Печерского II степени – Дмитрия Артемовича Отарова, Игоря Владимировича Тишина и Николая Юрьевича Перелыгина, а также архиерейскими грамотами – А.Н. Щедрина, В.А. Башкирева, Е.В. Цуканову и благодарственным письмом за помощь в проектировании газификации храма – Р.А. Лорткипанидзе. Владыка Герман пожелал им помощи Божией, благословенных успехов и преподал архипастырское благословение всем посетившим духовное торжество.

Через год после освящения храма курский предприниматель Алексей Николаевич Наумов, ктитор этого храма, преподнес в дар приходу бархатный башмачок святителя Спиридова Тримифунтского, привезенный с греческого острова Корфу, где покоятся нетленные мощи святителя.

Адрес: 305046, г. Курск, Светлый проезд (мкр. «Заря»)
Настоятель: иерей Евгений Осьминин.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: