Октябрьский р-н (п.Черницыно). Покровский храм

 В конце 19-го — начале 20-го века в селе Черницыно был построен деревянный храм в честь Покрова Божией Матери. В 30-годах был разрушен до основания. В 1950 году из пожертвованного частного жилого дома по улице Пушкарка села Черницыно, был устроен молитвенный дом.

В 2003 году, по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, начато строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в память воинов-курян погибших в локальных войнах и военных конфликтах. 31.05.2003 г., по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, освящено место для закладки нового храма

В храме установлены 6 гранитных плит с именами более 250 курян, погибших при исполнении служебного и воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.

Святыней храма является икона Иверской Божьей Матери. Она досталась ему от разрушенной церкви-прообраза. Икона была написана в Греции на святой горе Афон специально для старого храма. Одна прихожанка во времена гонений на церковь принесла ее домой и хранила до лучших времен.

Звонница из семи колоколов отлита мастерами из Воронежа.

В строительстве храма-памятника принимали участие воины-ветераны и родственники погибших солдат. 31 мая 2013 г. совершена первая литургия в новом храме цокольного этажа в честь святых Царственных страстотерпцев. С этого дня здесь проводятся все богослужения.

В декабре 2013 г. на территории храма установлен памятник погибшим воинам-курянам.

Адрес: 307207, Курская область, Октябрьский район, п. Черницыно
Настоятель: протоиерей Василий Негер
Телефон: (471-42) 2-18-97

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: