Медвенский р-н (с.Панино). Митрофановский храм

 Каменный храм в селе Панино появился благодаря графине Клейнмихель, к которой обратились с просьбой крепостные крестьяне. Дата постройки церкви святителя Митрофана Воронежского в с. Панино – 1855 г. В стене храма сохранился кирпич, на котором выбиты 1827 год и фамилия Клейнмихель.

Согласно «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.» в селе Панино Курского уезда к приходу относились 1584 православных, раскольников и сектантов не было. Имелись церковно-приходская и земская школы. Священник Нестеров Стефан Алексеевич, дьякон Зубков Евдоким Саввич, псаломщик Сергеев П.П. казенного жалованья не имели. Церкви принадлежали 3 десятины усадебной и 30 десятин полевой земли, церковный дом священнику.

Добрую память о себе оставил священник Стефан Нестеров, служивший до Великой Отечественной войны полковником в царской армии. Это был великодушный, высокообразованный и знающий себе цену человек. К своим пастырским обязанностям отец Стефан относился с чувством высокой ответственности. Под его руководством и при его прямом участии работала церковно-приходская школа. Во время Гражданской войны, когда «деникинцы хотели расстрелять братьев Гречухиных, отец Стефан защитил их, не побоявшись навлечь на себя гнев военных. Авторитет священника в селе был всеобщим, поэтому именно его выбрали председателем комитета бедноты села. Семья батюшки Стефана жила в доме построенном епархией. В 1927 году дом и земли принадлежащие церкви власти забрали, но священник не уехал из села, а поселился с семьей на квартире прихожанки Е.М. Гайдуковой и продолжал там совершать богослужения.

Последние годы своей жизни отец Стефан Нестеров жил в селе Амосовка Медвенского района. Он завещал чтобы его похоронили в с. Панино. Волю любимого батюшки исполнили. В настоящее время ученики Панинской  школы с учителем Зоей Петровной Гайдуковой привели в порядок и ухаживают за могилой священника Стефана Нестерова.

В 1938 году колхоз «Большевик» выкупил церковь у государства и в ней хранилось зерно. Во время немецкой оккупации церковь была открыта, но в 1948 году по решению общего собрания селян ее вновь закрыли и заняли под склад.

Лишь спустя 42 года в августе 1990 года Митрофановский храм вновь открыли. Весной 1991 года священник Ростислав Голик возобновил богослужения в храме. С 1996 по 2004 гг. богослужения проводил иерей Александр Ермаков. С 2004 по 2011 гг. — иерей  Александр Колисниченко. С декабря 2011 года и по настоящее время настоятелем Митрофановского храма является иерей Иоанн Твердохлеб. Молитвами и трудами прихода в августе 2012 года начались ремонтно-восстановительные работы. Средства на проведение наружных работ храма выделил М.В. Клыков, генеральный директор ОАО «Гарант» в Беловском районе с. Вишнево. Прихожане помогали и молитвой, и трудом, и средствами. За лето и осень 2012 года были выполнены наружные реставрационные работы всего храма, включая колокольню. Бригада рабочих из Курска с прорабом Евгением Михайловичем Литвиновым отнеслась к этому богоугодному делу ответственно и старательно. Храм был оштукатурен и выкрашен в желтый и белый цвета. Купола покрашены в голубой (небесный) цвет. В середине июня 2013 года начался ремонт внутренних стен храма. В стенах имелись глубокие трещины, которые были опасны не только для жизни людей, но и могли привести к дальнейшему разрушению храма.

Иконостас самодельный заменили на новый, который пожертвовали от Пантелеимоновской церкви города Курска и который раньше стоял в Сергиево-Казанском соборе в приделе на 1-м этаже. После реставрации стен осенью 2013 года была выполнена замена полов храма. Зерно, которое во время использования здания храма под зерновое хранилище просыпалось под пол — вычистили. В алтаре постелили полы из дубовых досок, в трапезной части храма — из дубовых и сосновых.

Адрес: 307032, Курская область, Медвенский район, с. Панино
Настоятель: иерей Иоанн Твердохлеб
Телефон: (47146) 3-11-77

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: