Курск. Храм-часовня во имя Крестителя Господня Иоанна

 Храм-часовня во имя Крестителя Господня Иоанна начал строиться с 2001 г. при будущем настоятеле иерее Владимире Волошанове. Строительство храма осуществил за несколько лет благотворитель Евсеев Иван Иванович. Постройку храма он совершил в память об уничтоженном храме Крестителя Господня в родном селе в годы советской власти. Им же построено подсобное здание, где располагается церковная лавка и служебное помещение.

7 июля 2004 г. в праздник Рождества Иоанна Крестителя было совершено торжественное освящение храма митрополитом Иувеналием (Тарасовым).

По благословению Высокопреосвященнейшего Германа, архиепископа Курского и Рыльского, 1 октября 2008 года настоятелем храма был назначен протоиерей  Анатолий Зайшлый.

Адрес: г. Курск, Южное кладбище.
Телефон: 8-920-263-88-88
Настоятель: протоиерей Анатолий Зайшлый.

Церковь-часовня в честь пророка Иоанна Предтечи в Курске относится к культовым постройкам так называемого нового периода. Она была сооружена в 2001 году на средства предпринимателя Ивана Евсеева. Здание находится при въезде в город с южной стороны, рядом расположено Южное кладбище.

Церковь-часовня в честь пророка Иоанна Предтечи — небольшая, отдельно стоящая постройка. Выложена из красного кирпича. С одного бока к ней пристроена небольшая апсида овальной формы. Под главкой с крестом есть изображение святого, выполненное в мраморе и расположенное на гранитной плите.

Ставить подобные культовые объекты у дорог или при кладбищах в России было традицией. Название часовня произошло от слова «часы». Так назывались короткие службы, проходившие по часам. На кладбищенских часовнях, как правило, совершается только отпевание. Но всегда можно поставить свечи или заказать службу. В дореволюционном Курске находилось более десятка подобных строений, но большинство из них были снесены или разрушены. И только в последнее время стали появляться новые, среди них и церковь-часовня в честь пророка Иоанна Предтечи в Курске. Большинство из них построены при учреждениях — больницах, предприятиях или кладбищах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: