ИСУ 152

История появления СУ-152

Самоходная артиллерийская установка (САУ) – отдельный тип военной техники, призванный повысить мобильность артиллерии. В годы Великой Отечественной войны такой технике уделялось много внимания, однако самой выдающейся советской САУ можно назвать только одну модель — ИСУ-152.

История этой самоходки началась в 1943 г. До нее на вооружении советских войск стояла установка СУ-152, вооружаемая гаубицей МЛ-20 и поставленная на шасси тяжелого танка КВ-1. Базовый танк к середине Великой Отечественной войны морально устарел и нуждался в замене, но самоходная установка на его базе успела хорошо зарекомендовать себя в боевых действиях и оставалась очень востребованной.

Тогда было принято решение создать похожую САУ уже на базе недавно появившегося танка ИС-1. Название новой самоходки подчеркивало, что она создана на базе другого танка, однако оно было почти созвучным с названием предыдущей САУ, и даже сегодня эти две модели часто путают.

Сравнение ИСУ-152 и СУ-152

Отличить две самоходки можно было по внешнему виду. Ходовая часть ИСУ-152 стала больше, а боевая рубка выше. Последнее изменение иногда давало обратный эффект – из-за повышения высоты технику стало легче обнаружить. Зато внутри рубка стала просторнее, а действия экипажа — менее скованными, учитывая то, что сам экипаж состоял из немного-немало 5 человек: механика-водителя, командира, наводчика, замкового и заряжающего орудие.

Главное вооружение при этом осталось прежним – гаубица МЛ-20. Мало изменился и двигатель, выдававший 520 л. с., что тоже сыграло не самую лучшую роль: ИСУ-152 не мог разогнаться быстрее 40 км/ч. Зато было усилена броня: ее максимальная толщина достигла 90 мм.

Должное внимание уделялось и вентиляции: если у СУ-152 после выстрела и последующего открытия затвора выделившийся дым попадал прямо в рубку, и нередки были случаи отравления газом, то в ИСУ-152 была установлена принудительная вентиляция, и проблема со скоплением дыма в боевом отделении была решена.

Первые ИСУ-152 были собраны в кратчайшие сроки, и уже в конце 1943 г. успешно прошли испытания. Их стали использовать в так называемых тяжелых самоходных полках, в каждом из которых насчитывалась 21 такая САУ. Спектр предназначений у них был очень большим: ИСУ-152 использовались для борьбы с военными укреплениями, во время штурма городов, а также поддерживали танки и могли подбивать технику противника с расстояния до 13 км.

«Зверобой»

Самоходка успешно воевала даже с тяжелыми немецкими танками «Тигр» и «Пантера», и, возможно, за это получила главное прозвище – «Зверобой». Важная деталь: САУ со временем дорабатывалась, получив новую радиостанцию, увеличенные топливные баки и пулемет калибра 7,62 мм. Последнее еще больше расширяло применение техники: экипаж мог не только вести огонь по укреплениям и танкам немцев, но и отбиваться от пехоты. И все же модернизация не исправила один недостаток – малый боекомплект, состоявший всего из 21 снаряда.

Роль ИСУ-152 во Второй мировой войне

Тем не менее, ИСУ-152 стал важным действующим лицом и во время освобождения советских городов, и в Европе, и при взятии Берлина, и во время войны с Японией в 1945 г. Интересно, что аналогов тяжелой советской самоходной установки в других странах не было: в Британии и США такая техника вообще отсутствовала.

Немцы же создали похожее орудие, но у него не было столько предназначений, как у советской самоходки. По сути, ИСУ-152 стала многофункциональной техникой, сочетавшей в себе качества и штурмовых, и противотанковых орудий, и стандартных САУ, вооружаемых массовой советской артиллерией и повышавших их мобильность.

Такое сочетание характеристик сыграло с ИСУ-152 важную роль. После окончания Второй Мировой войны тяжелая САУ оставалась в строю, и в 1956 г. применялась во время конфликта в Венгрии. Позже часть выпущенных самоходок отправилось в Египет, где они использовались как неподвижные огневые точки. В нашей же стране на базе ИСУ-152 стала создаваться другая военная техника, среди которой гусеничные тягачи, передвижные наблюдательные посты и пусковые установки для боевых ракет.

Стандартная же самоходка выпускалась до 1947 г, и всего было выпущено 2825 таких орудий. Однако они стояли на вооружении СССР вплоть до середины 70х гг., а техника, созданная на их базе, поучаствовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня же удел ИСУ-152 – военно-исторические музеи, а в некоторых городах их можно встретить на мемориалах Победы.
ИСУ-152 – особенная советская самоходная установка, аналогов которой не было в мире. Это одна из самых мощных САУ Второй Мировой войны.

Неудивительно, что она отлично показала себя в конце самой кровопролитной войны, помогла положить конец фашизму и поучаствовать в некоторых конфликтах уже времен холодной войны, а техника на ее базе пережила даже Чернобыльскую катастрофу. За все это сегодня в России стремятся сохранить эти славные боевые машины и через памятники, и в музеях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: