Тартуский мирный договор

Что такое Тартуский договор

Тартускими (Юрьевскими) договорами названы мирные соглашения, заключенные РСФСР с Эстонией и Финляндией в 1919-1920 гг.

Когда был заключен Тартуский (Юрьевский) мирный договор с Эстонией

Тартуский мир был подписан 2 февраля 1920 г. и официально вступил в силу 30 марта.

После прихода к власти в России большевиков в Эстонии тоже установилась советская власть. Согласно проекту конституции (19 января 1918 г.), государство получало возможность в любой момент отделиться от России.

20 февраля на ее территорию вторглись немецкие войска, которым оказало поддержку контрреволюционное подполье. К 24 февраля немцами была захвачена большая часть территории страны.

В ноябре 1918 г. было сформировано эстонское временное правительство во главе с К. Пятсом. В конце месяца с целью восстановления советской власти в страну вошли войска красноармейцев. К началу января 1919 г. ими была занята большая часть территории.

Буржуазному Таллину была оказана широкая поддержка, выразившаяся в следующем:

  1. Прибытие в Таллин английского военного флота.
  2. Материальная поддержка Антанты.
  3. Формирование при помощи союзников национальной армии.
  4. Участие в боевых действиях на стороне Таллина иностранных наемников, а также белогвардейской армии Юденича.

В результате эстонцы перешли в контрнаступление и к февралю 1919 г. изгнали большевиков с территории страны. В середине июня объединенные силы эстонцев и белогвардейцев подошли к Петрограду, но были отброшены красноармейцами.

Полным провалом закончился и поход Юденича на Петроград осенью 1919 г. Северо-Западная армия отступила на территорию Эстонии и была разоружена самими эстонцами.

Испытав материальные трудности, недостаток вооружения и противодействие войне собственным народом, Таллин был заинтересован в нормализации отношений с РСФСР. 5 декабря 1919 г. в Тарту начались переговоры, в результате которых 2 февраля 1920 г. было заключено мирное соглашение.

Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией

После Октябрьской революции буржуазные партии Финляндии стремились добиться полной независимости страны. 27 ноября 1917 г. было сформировано новое правительство — т. н. «сенат независимости» П. Э. Свинхувуда.

4 декабря в парламент было представлено заявление правительства, названное Декларацией независимости Финляндии. 6 декабря заявление было одобрено. Эта дата стала общенациональным праздником — Днем независимости.

31 декабря СНК РСФСР признал независимость Финляндии. В начале января 1918 г. последовали признания со стороны Франции, Швеции и Германии.

Несмотря на эти успехи, анализ ситуации в стране вызывал тревогу. К началу 1918 г. в Финляндии оставалось еще около 42 тыс. русских солдат. Примерно 40 тыс. чел. насчитывалось в охранных отрядах шюцкора — добровольной военизированной организации. Им противостояли просоветски настроенные отряды красной гвардии численностью около 30 тыс. чел.

12 января правительство поручило К. Г. Маннергейму навести в стране «строгий порядок». Между шюцкором и красной гвардией завязались ожесточенные бои. После захвата красногвардейцами Хельсинки правительство перебралось в Ваасу (Ваасский сенат).

1 марта был заключено соглашение между РСФСР и правительством красной Финляндии. В противовес этому союзу Ваасский сенат подписал три договора с Германией, предусматривающих военную помощь.

15 марта генерал Маннергейм издал приказ о наступлении на Восточную Карелию, что послужило началом советско-финской войны.

Согласно условиям заключенных договоров с Германией в начале апреля в Финляндию прибыли немецкие войска. 13 апреля ими были захвачены Хельсинки. Спустя три дня в столице состоялся парад в честь победы белофиннов.

15 мая страна официально объявила войну РСФСР. В конце 1918 г. финский добровольческий отряд был отправлен в Эстонию для борьбы с большевиками. В апреле 1919 г. белофинны вторглись в Олонецкую Карелию.

После неудачного похода Юденича на Петроград, заключения соглашения между РСФСР и Эстонией и успешного контрнаступления красноармейцев в восточной Карелии правительство Финляндии согласилось начать переговоры о мире.

Делегации двух стран встретились в Тарту в июне 1920 г. Поначалу финны предъявили жесткие территориальные требования: передачу всего Кольского полуострова, Восточной Карелии и Петсамо (Печенегская область). Представители РСФСР решительно отвергли эти требования.

В итоге договор включил в себя следующие условия:

  1. Признание РСФСР независимости Финляндии.
  2. Финляндия получала Петсамо, но отдавала взамен захваченные в ходе боевых действий Ребольскую и Поросозерскую волости.
  3. Предусматривалось предоставление автономии Восточной Карелии.
  4. Финляндия обязалась демилитаризовать группу островов в Финском заливе и ликвидировать военно-морские форты Ино и Пумала.

Границы Эстонии с Россией по Тартускому договору

Документ закрепил перемены на карте России. Советско-эстонская граница была установлена по линии фронта, сложившейся к началу переговоров. В результате сделанных советской стороной уступок от нее переходили части территорий Петроградской и Псковской губерний.

В настоящее время по мнению российской стороны после включения Эстонии в состав СССР (1940 г.) он стал недействителен. Противоположная сторона настаивает на соблюдении условий Тартуского договора, который обозначал довоенную границу.

Граница Эстонии по Тартускому договору на карте:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: