Скульптор Манизер

Фильм рассказывает о народном художнике СССР Матвее Генриховиче Манизере (1891-1966). Он прославился своими известными работами в области монументальной скульптуры, в том числе Тарасу Шевченко, Ленину, Куйбышеву и даже народному герою Чапаеву. Широко известна его статуя Зои Космодемьянской в Третьяковской галерее.
В фильме повествуется, как в конце 20-х Манизер работает над серией скульптурных работ на физкультурные темы. Эти скульптуры впоследствии получили распространение в бронзовых и цинковых отливках завода «Красный Выборжец», предназначенных для призов. Одна из этих фигурок позже стала скульптурой знаменитого «Дискобола» (по мотивам скульптуры Мирона, V в. до н. э.), многочисленные копии которой установлены в парках страны. Большие монументальные работы Манизер осуществил для Московского метрополитена. Наиболее известна станция «Площадь Революции», где в углах арочных проходов размещены большие фигуры с атрибутами различных родов деятельности — пограничник с собакой, птичница с курицей, молодой рабочий с шестеренкой. Манизера очень любил Сталин. Он же сделал посмертную маску «вождя народов». Скульптор трижды становился лауреатом Ленинской премии.

Творческое объединение «Экран» Гостелерадио СССР.

Год выпуска: 1981
Формат: avi
Продолжительность: 00:42:25
Размер: 318 Мб

Скачать для ознакомления: Скульптор Манизер

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

{youtube}KEdgD9qGSi4{/youtube}

Смотреть на Mail.ru: >>> Скульптор Манизер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: