Книги А.А. Дейнеки и об А.А. Дейнеке

Книжки для детей:

Александр Александрович Дейнека (1899-1969) — народный художник СССР (1963), действительный член Академии художеств СССР (1947; вице-президент в 1962-1966); член-учредитель Общества художников-станковистов (ОСТ, 1925-1928), в 1920-1925 годах учился в московском ВХУТЕМАСе у В. А. Фаворского и И.И. Нивинского.

С 1923 года сотрудничал в журналах «Безбожник у станка», «Искорка», «Красная панорама», «Даёшь», «Красная нива», «Прожектор», «Искусство в массы». Оформлял и иллюстрировал книги для издательств Academia, ГИЗ, «Молодая гвардия», Детиздат и др. Его иллюстрации к детским книгам лаконичны и выразительны, а манера узнаваема и уникальна. Книги, проиллюстрированный А. А. Дейнекой принадлежат к лучшим образцам отечественного графического искусства.

Владимиров В., Дейнека А.А. Про лошадей. 1928
Дейнека А.А. В облаках. 1930
Дейнека А.А. Парад Красной Армии. 1930

В формате pdf: Книжки для детей

***

Книги о А.А. Дейнеке и его творчестве:

В.П. Сысоев. Александр Дейнека

Творчество Александра Александровича Дейнеки (1889-1969) неотделимо от реалий XX века с его социальными потрясениями, мировыми и гражданскими войнами, неслыханными испытаниями и величайшими достижениями. Художник нашел идеи и формы, воплотившие философию коренной перестройки бытия, отобразившие человека во всем величии его дел и страданий, как творца истории. Он по-новому использовал организующую силу перспективы и композиции, выразительные свойства ракурса, орнаментального силу-эта, линейного и цветового ритмов. Лаконичный, эмоционально насыщенный стиль художника передает энергию коллективного созидания, одухотворен любовью к спорту, технике, промышленному труду, живому рабочему городу. На основе творческого преображения конкретного исторического материала Дейнека творил «вторую» реальность, более совершенную и гармоничную, заставлявшую верить в возможность настоящего земного счастья для всего человечества.

В формате pdf: В.П. Сысоев. Александр Дейнека

***

«Графика»

Пять разделов книги — «Чёрное и белое», «Красный и другие», «Во весь лист», «От корки до корки», «Два мира и война» — представляют основное наследие журнальной, плакатной книжной, станковой графики мастера, художественные дневники путешествий по СССР, Америке и Европе, военные и послевоенные зарисовки. 
Текстовая часть книги построена как ряд высказываний по темам, значимым для искусства Александра Дейнеки в целом и специфическим для его графики.
Книга «Дейнека. Графика» представляет собой первый и наиболее обширный на сегодня критический обзор графического наследия Александра Дейнеки, предпринятый более чем за 20 лет.

В формате pdf: Графика

***

«Живопись»

При создании книги было задействовано около 300 живописных работ художника, хранящихся в 40 музеях России и зарубежья, а также отечественных и заграничных частных собраниях. Составлен каталог выявленных работ, сведения для которого предоставлены музеями — участниками проекта. На сегодняшний день это наиболее полный каталог живописных произведений художника. 
Собранный в альбомной части материал, сгруппированный по сюжетным и пластическим темам, даёт представление обо всех этапах и всём диапазоне творчества Александра Дейнеки. Уникальное дизайнерское решение книги даёт читателю-зрителю возможность практически в натуральную величину увидеть детали полотен художника, в том числе самых масштабных.
В книгу вошла также новая версия биографии художника, созданной с привлечением ранее неизвестных архивных материалов. Написанная в виде документальной хроники, она не только уточняет многие факты и обстоятельства жизни мастера, но и даёт возможность почувствовать атмосферу времени, в которое жил и работал Александр Дейнека.

В формате pdf: Живопись

***

«Монументальное искусство. Скульптура»

Концептуально «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура» продолжает линию, начатую при работе над предыдущими томами проекта: собирание и обнародование новой информации о художнике. Так, например, публикуется ряд неизвестных ранее архивных документов, связанных с работой Дейнеки над мозаиками станций метро «Маяковской» и «Павелецкой», росписью Дома офицеров в Минске и театра в Челябинске, созданием мозаик в главном здании МГУ, участием художника в оформлении павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Многие произведения художника публикуются впервые или после значительного перерыва.
В книгу включён ряд статей и материалов, отражающих сегодняшнее восприятие творчества Дейнеки: эссе американского искусствоведа Кристины Кэр, статьи историка искусства Сергея Хачатурова и художника Егора Кошелева, мнения, высказанные в интервью деятелями современной российской культуры – критиками, художниками, исследователями.

В формате pdf: Монументальное искусство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: