Песни из радиопередач «Клуб Знаменитых капитанов»

 В 1940-х–1970-х годах прошлого столетия на волнах радио выходила в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей «Клуб знаменитых капитанов»… 

 У каждого из нас есть полка с любимыми книгами. На ней стоят томики, на корешках которых золотом выведены знакомые названия: «80 000 километров под водой» и «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, «Тартарен из Тараскона» Альфонса Доде, «Приключения Мюнхгаузена» Э. Распе и др.
Книги эти, написанные еще в прошлом веке, давно стали любимыми для многих поколений ребят. Кто из нас не зачитывался невероятными приключениями барона Мюнхгаузена, затаив дыхание, не следил за подвигами Дика Сэнда, пятнадцатилетнего капитана, не мечтал сражаться за свободу всех угнетенных рядом с капитаном Немо?! Как было трудно, дочитав до конца любую из этих книг, расставаться с ее героями — отважными моряками.
И случилось невероятное… 31 декабря 1945 года знаменитые капитаны сошли со страниц книг. В полночь в одной из библиотек собрались они в полном составе, чтобы при свете таинственно мерцающей свечи наметить маршрут нового путешествия. Дел у капитанов много, а времени в обрез, ведь они должны успеть к утру, до первого крика петуха, вернуться на свою полку…
О существовании Клуба знаменитых капитанов радиослушатели, возможно, никогда б и не узнали, если бы не журналисты Владимир Крепс и Клементий Минц, незримо присутствовавшие на его первом заседании.
Представьте, что и вы попали в ту ночь в библиотеку, в большую темную комнату, идоль стен которой стоят книжные шкафы. Еще не успел замолкнуть последний, двенадцатый удар часов, как бесшумно раскрылись обложки книг, и, сначала тихо, а затем все громче, зазвучала песня («В шорохе мышином»)…
Один за другим знаменитые капитаны сходят с книжных полок. Первым спускается таинственный капитан Немо, отважный сын Индии, борец за ее свободу, создатель удивительного подводного корабля «Наутилус». Капитан Немо совсем не изменился с тех давних пор, он по-прежнему полон сил и молод душой. Соленый морской ветер, бескрайний океанский простор живут в его песенке «Хозяин моря».
У каждого капитана есть любимая песня. У Тартарена из Тараскона — прославленного «охотника» на львов — их даже две: знаменитая «Дружок пятерка» и «Спросите обо мне у львов». По правде говоря, Тартарен не очень-то любит охотиться на львов, но зато попробуйте-ка отыскать другого такого любителя пения.
Виданное ли дело, чтобы у капитана не было усов, а вот у Дика Сэнда их нет. И это не удивительно, ведь знаменитому капитану брига «Пилигрим» всего пятнадцать лет. Но мужества и отваги Дику Сэнду не занимать — смело смотрит пятнадцатилетний капитан в глаза любой опасности. Даже в самый свирепый шторм он беззаботно распевает свою задорную песенку.
А кто этот высокий человек в парике с косичкой, напевающий приятным тенорком: «Я правдивей всех на свете, это знают даже дети…» Да это же знаменитый барон Мюнхгаузен, сочинитель невероятных, но весьма «правдоподобных» историй.
Теперь все знаменитые капитаны в сборе. Не торопясь, они усаживаются, как некогда в кают-компании, за общий стол, на котором разложена морская карта. Их всех манят далекие широты, но теперь капитаны отправляются в путь лишь тогда, когда требуется помочь кому-либо в беде. Вот неожиданно в Клуб знаменитых капитанов доставлена запечатанная сургучом бутылка — знак бедствия, возможно, кораблекрушения… Нужно срочно отправляться в дорогу. Прощай, тихая библиотека. Впереди снова интересные встречи, полные опасностей приключения… Быстро несут кони почтовый дилижанс, звенят колокольчики — нужно спешить, ведь до рассвета осталось не так уж много времени, а путь долог.
Но вот рассеивается ночная темнота. За окном раздается крик петуха — знак, что капитанам пора расходиться. Звучит прощальная песня знаменитых капитанов:

«За окошком снова прокричал петух,
Фитилек пеньковый дрогнул и потух…
Подымаем чашу в честь далеких стран.
До свиданья, вашу руку, капитан!»

До свидания, знаменитые капитаны, до новой встречи!

Б. ЗАБОЛОТСКИХ

Исполняют: О. Абдулов, М. Названов, В. Сперантова, А. Хованский, Г. Абрамов, Л. Гриценко
Текст читает Р. Плятт.

Подборка радиопередач — Перейти

________________________________

Год выпуска: 1967
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:29:48
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 55 Mb

Содержание:

1. Г. Крейтнер — В шорохе мышином
2. Д. Кабалевский — Хозяин моря
3. Г. Крейтнер — Песенка Тартарена
4. Ю. Никольский — Бутылка с сургучом
5. Ю. Никольский — Песенка Дика Сенда
6. Ю. Никольский — Дружок Пятёрка
7. Ю. Никольский — Море зовёт
8. Ан. Александров — Песенка Мюнхгаузена
9. Ю. Никольский — Песня казачки
10. Ю. Никольский — Почтовый дилижанс
11. Ю. Никольский — Капитанский вальс
12. Г. Крейтнер — За окошком снова

Скачать для ознакомления: Песни из радиопередач «Клуб Знаменитых капитанов»

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: