«В мастерской природы»

Первый советский научно-популярный журнал, начал выходить в 1919 году по предложению Я.И. Перельмана (российский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы), поддержанному Н.К. Крупской. Он же и редактировал его с 1919 по 1929 год.
В январе 1918 года Перельман получил письмо из Наркомпроса РСФСР — это было приглашение, подписанное Надеждой Константиновной Крупской, прибыть в Москву для переговоров о работе в Наркомпросе. Так в феврале 1918 года Перельман стал инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. Под руководством Н. К. Крупской он разрабатывал новые учебные пособия и программы по курсам физики и математики. Именно тогда у Перельмана зародилась мысль об основании первого советского научно-популярного журнала. 
Уже 18 ноября 1918 года программа по созданию журнала была утверждена, название предложенное Я.И. Перельманом, было принято и издание получило свое бытие. Редакционный комитет был первоначально утвержден в таком составе: Н.К. Крупская, Я.И. Перельман, А.А. Чикин… Задача журнала была определена следующим образом: «Воспитывать дух любознательности, возбудить интерес к активному изучению природы, руководить научной самодеятельностью читателей в области естествознания, наполнять их досуг полезными занятиями и образовательными увлечениями». Название журнала было взято из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». 
Редакция журнала находилась в Петрограде, на Пантелеймоновской улице (ныне ул. Пестеля), дом № 27. В связи с острой нехваткой бумаги и разрухой в типографском деле первый номер журнала увидел свет только весной 1919 года. Его издателем (до 1922 года) был отдел Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. За время существования журнала «В мастерской природы» (1919-1929) вышло 58 номеров, в которых был опубликовано более 150 заметок и статей Перельмана. 

***
«В мастерской природы». №1, апрель 1928 г.

***

Подборка номеров (PDF): Ссылка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: