Песнопения и молитвы

Песнопения и молитвы

 «Песнопения и молитвы» занимают особое место в творчестве Георгия Свиридова.Это сочинение стало не только фактическим завершением творческого пути композитора — он работал над ним почти до самой своей кончины 6 января 1998 года, но и логическим итогом целого направления, вызревавшего в течение последних трёх десятилетий его жизни. Условно, очень обобщённо это направление можно назвать духовно-музыкальным. Условно, потому что трудно отделить у Свиридова собственно духовные сочинения, в традиционном смысле этого слова, от светских. И поэма «Отчалившая Русь», и кантата «Светлый гость» или хор «Душа грустит о небесах» (все — на Есенинские слова) или хоровой цикл «Песни безвременья» (на слова А. Блока) буквально пронизаны евангельскими образами и персонажами, цитатами из Псалтири или Нового Завета, пропитаны религиозной символикой и мотивами.
Практически вся Свиридовская музыка, по крайней мере, начиная с середины пятидесятых годов, напоена православным церковным пением. Это интонационное качество музыки Г.В. Свиридова отмечают исследователи и знатоки. Сам Георгий Васильевич неоднократно говорил о влиянии церковного пения на его музыкальный язык, часто вспоминал свои детские впечатления от курских храмов, куда он ходил вместе с бабушкой и матерью, церковного пения в них. На рабочем столе композитора всегда находился православный молитвослов, откуда он черпал вдохновение и находил тексты для создания новых композиций.
Партитура «Песнопений и молитв» — это подлинный шедевр, вершина искусства хорового письма композитора, его исповедь. Созданное в конце тысячелетия, оно подытожило многовековой опыт русской и мировой хоровой литературы, стало своеобразным «opus summum», венцом тысячелетней русской православной песнопевческой традиции. Автор мечтал, чтобы когда-нибудь его произведение было исполнено в православном храме.
Если С.В. Рахманинов писал «Всенощную» (1915 г.) в тревожном предчувствии грозящих России бед, то «Песнопения и молитвы» — плод осмысления трудного исторического опыта жизни русского народа в XX столетии. И хотя Свиридов так и не нашёл в себе силы написать пасхальные песнопения, в его литургической музыке слышна вера в чаемое им восстановление («восстание») России, которое он связывал с возрождением Православия.
У И.А. Ильина Свиридов пастой красного цвета отчеркнул следующую фразу философа: «Вот откуда наша русская способность — незримо возрождаться в зримом умирании, да славится в нас Воскресение Христово!» и сверху написал — «Страна Воскресения», имея в виду Россию. Как писал сам композитор -«возрождение Христианства в России, а элементы этого возрождения ясно видны, несомненно, приведёт к новому его ощущению, пониманию, новому чувству этого великого и вечно живого учения. С этим пониманием и чувством будет связано и новое Христианское искусство, и светское, и храмовое, церковное». Собственно, «Песнопения и молитвы» и являются таким провозвестником нового православного искусства России.
Алексей Пузаков — основатель и художественный руководитель хора Государственной Третьяковской галереи, заслуженный артист России. Родился в 1966 году. Ученик и продолжатель традиции знаменитого московского регента Николая Васильевича Матвеева, стремившегося объединить высокий артистизм исполнения с благоговейно-молитвенным отношением к церковному пению. Во второй половине 80-х годов Алексей Пузаков руководил церковными хорами в Москве и Вильнюсе. В начале 90-х был создан хор Государственной Третьяковской галереи, за годы своего существования ставший одним из лучших хоровых коллективов Москвы. В репертуаре хора — многочисленные произведения русских композиторов, в том числе «Литургия» и «Всенощное бдение» С.В.Рахманинова, «Литургия» П.И.Чайковского. Большое внимание Алексей Пузаков и возглавляемый им хор уделяют музыке Баха («Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну», кантаты). Достойное место в репертуаре хора отведено музыке современных композиторов, таких как Арво Пярт, Георгий Свиридов, епископ Илларион (Алфеев).

Хор Московского Сретенского монастыря (регент — Никон Жила).

Хор Государственной Третьяковской галереи; дирижер — Алексей Пузаков.

Соло в хоре: Надежда Смирнова (сопрано); Екатерина Ковалева (сопрано); Татьяна Жеранже (контральто); Андрей Немзер (тенор); Тимур Бондарчук (баритон); Дмитрий Белосельский (бас); Андрей Крыжановский (бас).

Колокольные интерлюдии и «Величание Пасхи» в редакции композитора Антона Вискова.

Запись с концерта в Большом зале Московской государственной консерватории 16 апреля 2008 г.

________________________________

Год выпуска: 2008
Формат: MP3
Продолжительность: 01:38:55
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 227 Mb

Содержание:

CD 1

1. Колокольные перезвоны
2. I. Неизреченное чудо. 1. Господи, спаси благочестивыя
3. 2. Святый Боже
4. 3. Достойно есть
5. 4. Рождественская песнь
6. 5. Слава и Аллилуйя
7. 6. Неизреченное чудо
8. Колокольные перезвоны
9. II. Три стихиры (монастырские) для мужского хора. 1. Заутренняя песнь
10. 2. Кондак о мытаре и фарисее
11. 3. Господи, воззвах к Тебе…
12. Колокольные перезвоны
13. III. Странное Рождество видевше… 1. Слава Пресвятой Троице (быстрая)
14. 2. Приидите, поклонимся
15. 3. Слава (монастырская)
16. 4. Покаяние блудного сына
17. 5. Слава (тихая)
18. 6. Помилуй нас, Господи…
19. 7. Странное Рождество видевше…

CD 2

1. Колокольные перезвоны
2. IV. Из Ветхого Завета. 1. Царь славы
3. 2. Песнь очищения
4. 3. Господня земля
5. Колокольные перезвоны
6. V. Другие песни. 1. О, Всепетая Мати…
7. 2. Моление св. Апостолу Иоанну Богослову
8. 3. Господи, воздвигни силу Твою…
9. 4. Предательство Иуды
10. 5. Се Жених грядет…
11. 6. Молитва слепаго
12. Колокольные перезвоны
13. 7. Тайная вечеря
14. 8. Величание Пасхи
15. 9. О России петь…
16. 10. Вечная память

Скачать для ознакомления: Песнопения и молитвы

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: