Курск. В.М. Бочарову

 Бочаров Владимир Михайлович родился в 1910 году в городе Курске, в семье машиниста паровоза. Окончил 9 классов средней школы № 42 (ныне – школа №34) в Курске и в 1928 году поступил в Вольскую объединенную школу лётчиков и авиатехников. Затем был переведён в 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в Оренбурге, которую окончил в 1931 году. Служил в 40-й эскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. В 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке Старший лейтенант В.М. Бочаров был награждён орденом Красной Звезды. 

С Октября по Ноябрь 1936 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Командуя авиационным отрядом Старший лейтенант В.М. Бочаров участвовал во многих воздушных боях, всегда первым атаковал противника и навязывал ему бой, метким огнём и умелым маневром создавая благоприятные условия для действий лётчиков — истребителей республиканских ВВС.

13 Ноября 1936 года под Мадридом в схватке с 5 истребителями врага был сбит. Тяжело раненный, попал в руки фашистов, подвергся пыткам и был зверски убит.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 31 Декабря 1936 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени; медалью. Его именем названа улица в Курске. На доме, где жил В. М. Бочаров, установлена мемориальная доска. В 1987 году в сквере возле школы №34 (ул. ВЧК, 47), в которой он учился, был установлен бюст Героя.

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: