Курск. Работникам органов прокуратуры

В 2003 г. в Курске у здания прокуратуры (на ул. Ленина 21) была открыта скульптурная композиция «Памятник работникам органов прокуратуры Курской области — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В центре композиции памятник Г.Ф.Пантелееву в виде бюста героя на постаменте-колонне. За бюстом расположены четыре гранитные плиты с 76 именами других героев из числа прокурорских работников.

Автор скульптурной композиции — Клыков В.М.

Пантелеев Гавриил Фролович (26.VI.1923 — 30.IX.1979) — юрист, Герой Советского Союза. Родился в с. Гавриловка Сокулуковского р-на (Кыргызстан) в семье крестьянина. Во время ВОВ был мобилизован в армию в июле 1942 г. Окончил Грозненское военное пехотное училище. В июле 1942 года училище было переформировано в курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт.

Г.Ф.Пантелеев особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Из наградного листа:
 В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Пантелеев первым переправился на правый берег Днепра и разведал местность для накапливания батальона. При штурме деревни Бородаевка первым бросился в деревню и с криком «Ура!» повёл батальон для занятия высоты. Лично уничтожил гранатами 2 огневые точки противника, где находились 14 немцев, взял 2 вражеских пулемёта и 6 солдат в плен. При отражении вражеских контратак проявил доблесть и геройство, воодушевлял бойцов, лично участвовал в боевых порядках рот в отражении 8 контратак противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии старшему лейтенанту Пантелееву Гавриилу Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны изучал юриспруденцию в МГУ. С 1958 г. жил в Курске, работал прокурором отдела общего надзора областной прокуратуры (с 1965), затем заведующим отделом юстиции исполкома Курского областного Совета депутатов (с 1971). Похоронен на офицерском кладбище Курска.

Для увеличения — нажмите на изображение