Курск. Работникам органов прокуратуры

 В 2003 г. в Курске у здания прокуратуры (на ул. Ленина 21) была открыта скульптурная композиция «Памятник работникам органов прокуратуры Курской области — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В центре композиции памятник Г.Ф.Пантелееву в виде бюста героя на постаменте-колонне. За бюстом расположены четыре гранитные плиты с 76 именами других героев из числа прокурорских работников. 

 Автор скульптурной композиции — Клыков В.М. 

 Пантелеев Гавриил Фролович (26.VI.1923 — 30.IX.1979) — юрист, Герой Советского Союза. Родился в с. Гавриловка Сокулуковского р-на (Кыргызстан) в семье крестьянина. Во время ВОВ был мобилизован в армию в июле 1942 г. Окончил Грозненское военное пехотное училище. В июле 1942 года училище было переформировано в курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт. 

 Г.Ф.Пантелеев особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. 

  Из наградного листа:
 В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Пантелеев первым переправился на правый берег Днепра и разведал местность для накапливания батальона. При штурме деревни Бородаевка первым бросился в деревню и с криком «Ура!» повёл батальон для занятия высоты. Лично уничтожил гранатами 2 огневые точки противника, где находились 14 немцев, взял 2 вражеских пулемёта и 6 солдат в плен. При отражении вражеских контратак проявил доблесть и геройство, воодушевлял бойцов, лично участвовал в боевых порядках рот в отражении 8 контратак противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии старшему лейтенанту Пантелееву Гавриилу Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

 После войны изучал юриспруденцию в МГУ. С 1958 г. жил в Курске, работал прокурором отдела общего надзора областной прокуратуры (с 1965), затем заведующим отделом юстиции исполкома Курского областного Совета депутатов (с 1971). Похоронен на офицерском кладбище Курска. 

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: