Курск. И.Ф. Минакову и Н.Г. Пигареву

 Памятный знак Героям Советского Союза И.Ф.Минакову и Н.Г. Пигареву, установлен перед входом в Гимназию № 4 (ул. Кирова, 22). 

 «В предвоенные годы здесь работала средняя школа №4, которая воспитала двух Героев Советского Союза. 

Тут учился Николай Пигарев, повторивший подвиг Александра Матросова. Вот как боевые товарищи Н.Г. Пигорева в письме к его отцу, Григорию Федоровичу, описали подвиг героя:«… 21 марта 1944 г. в жестоких боях с немецкими захватчиками Николай вел наблюдение за огнем вражеских пулеметов, которые не давали возможности продвигаться нашей части. Заметив немецкий пулемет, который вел огонь во фланг нашей части, Николай решил уничтожить расчет и овладеть пулеметом. Подготовив гранаты, он с автоматом в руках, тщательно маскируясь на местности, пополз к немецкому пулемету. Немцы сперва не замечали отважного советского разведчика и вели бешеный огонь по наступающей части, но вот осталось 20-25 м., на открытой местности стало видно, как немцы заметались, заметив подползающего советского воина. Юркие дымки от пуль немецких автоматов вздернулись около Николая, вторая очередь, третья… Почувствовав боль, Николай мгновенно вскочил и быстрым рывком бросил одну за другой гранаты в немецкий расчет и потом, нажав на спусковой крючок автомата, побежал во весь рост на немецкий пулемет, поливая свинцом фашистов. Пулемет умолк, наша часть овладела немецкими позициями. Товарищи, подбежавшие на помощь к Николаю, увидели его лежащим на немецком пулемете; в стороне валялись трупы немцев, уничтоженных им. Густые капли крови просачивались сквозь ткань одежды из ран героя-разведчика. Он весь был изранен. Так победил сын великого русского народа. Он ненавидел немцев, он был сильнее их и победил.

Когда товарищи, оказав Николаю Пигареву помощь, направили его в санчасть, он немедленно был отправлен в госпиталь. Не выдержав тяжелых ран, Николай Григорьевич Пигарев умер в госпитале в 2 часа 30 минут 23 марта 1944 г. Похоронен в городе Збараж, Тернопольской обл., на территории маслозавода, в братской могиле…»

Правительство СССР присвоило посмертно Николаю Пигареву звание Героя Советского Союза.

 Здесь же, в 4-й школе, учился Иван Федорович Минаков. После окончания 7 классов он поступил работать на телефонную станцию. Участвуя в боях при форсировании Днепра, проявил дерзкую смелость и отвагу. За исключительное геройство командиру отделения роты автоматчиков младшему сержанту И.Ф. Минакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза».

В.Степанов 

Для увеличения — нажмите на изображение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: