Железногорск. «Большой Дуб»

 В 30-летнюю годовщину Великой Победы, 9 мая 1975 года в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс «Большой Дуб». 

 Музей-заповедник «Большой Дуб» находится в живописном месте, где до начала Второй мировой войны стоял мирный посёлок Большой Дуб, названный так в честь самого древнего дуба, которому было около 600 лет. Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя посёлка – женщины, старики и дети были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Так фашистские каратели ревностно выполняли план особого уполномоченного Гитлера генерала Адольфа Хойзингера об уничтожении советских людей и населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам. 

 Скульптурную композицию для мемориала ваяли московские мастера – скульптор Вячеслав Иванович Буякин и архитектор Иван Николаевич Былинкин. 13-ти метровую композицию отлили из бетона на Железногорском заводе ЖБИ-2.

 В 1974 году на территории музея-заповедника «Большой Дуб» установлена стела с изображением карты Курской битвы, датой «1941-1945» и текстом: «В н.п. Михайловка с 15 августа по 5 сентября 1943 г. находился штаб Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский Константин Константинович». Во время открытия мемориала в стелу были установлены капсулы с землёй городов-Героев, привезённые с мест сражений.

 На мемориале находятся 6 братских могил солдат, офицеров и партизан, погибших при освобождении Михайловского района в феврале-марте 1943 г. 

Большой Дуб

Большой Дуб — мемориальный комплекс в Железногорском районе Курской области на месте посёлка Большой Дуб, уничтоженного немецкими оккупантами 17 октября 1942 года в ходе карательной операции «Белый Медведь».

Расположен в 7 км от Железногорска, по левую сторону автомобильной дороги из Железногорска в Михайловку. Ближайшие населённые пункты — посёлки Каменец и Золотой. Располагавшийся поблизости посёлок Звезда был также уничтожен немцами в ходе карательной операции.

Посёлок Большой Дуб был основан в 1926 году переселенцами из села Разветье. Получил название в честь 600-летнего дуба, находившегося в центре посёлка. Здесь по вечерам устраивали посиделки старики, играли дети и молодёжь. Распространёнными фамилиями в Большом Дубе были: Воронины, Кондрашовы, Мясюговы, Федичкины. По состоянию на 17 декабря 1926 года в посёлке было 9 дворов, проживал 51 человек (31 мужчина и 20 женщин). В то время Большой дуб входил в состав Веретенинского сельсовета Долбенкинской волости Дмитровского уезда Орловской губернии. В 1928 году вошёл в состав Михайловского (ныне Железногорского) района. Население Большого Дуба было преимущественно молодого возраста. В 1937 году в посёлке было 14 дворов. К моменту уничтожения в 1942 году число дворов оставалось прежним. Михайловский (ныне Железногорский) район, на территории которого находился Большой Дуб, был оккупирован в октябре 1941 года. Многие мужчины и подростки из этой местности, не попавшие на фронт, сразу после оккупации ушли в партизаны: на территории района было много лесов. Однако за успех партизанских операций и сотрудничество с Первой курской партизанской армией поплатились жизнями мирные жители.

Зачастую свою роль в выборе деревни для уничтожения играли местные жители, сотрудничавшие с немцами. Некоторые из работавших на немцев сообщали односельчанам о готовящейся расправе и люди уходили в лес. Таким образом были спасены, например, жители посёлков Золотой и Медовый Михайловского района. Накануне трагедии один из жителей Большого Дуба, сотрудничавший с немцами, вывез из посёлка свою семью, но односельчанам ничего не сказал. Впоследствии он отсидел 25 лет в лагерях за связи с немцами, после освобождения несколько раз посещал музей «Большой Дуб», раскаивался, оставлял там свои записи.

Утром 17 октября 1942 года карательный отряд прибыл в посёлок: часть немцев быстро зашла в Большой Дуб, другая часть окружила посёлок. Немцы выгоняли жителей из домов, всех сгоняли в центр посёлка, к хате семьи Антоненковых. Каратели расстреливали местных жителей в упор из автоматов. Всего было убито 44 человек, из которых было 26 детей, а пятерым погибшим не было и года. После расправы нацисты подожгли дома посёлка, облили бензином и также подожгли тела убитых. Через 5 дней после уничтожения посёлка из слободы Михайловки немцы пригнали подростков, чтобы похоронить погибших. Дерево Большой дуб, давшее имя посёлку, было облито у основания бензином и также подожжено. В полуобгоревшем виде оно простояло ещё 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года.

Рядом с мемориальным комплексом находится кладбище «Большой Дуб», которое являлось основным кладбищем Железногорска с конца 1970-х до конца 2000-х годов. В 1990-е годы на территории кладбища началось строительство часовни, которое так и не было завершено.

  Жители Большого дуба:

Воронин Афанасий Ефимович, 54 года
Воронина Варвара Терентьевна, 53 года
Воронин Василий Афанасьевич, 15 лет
Воронина Анна Афанасьевна, 11 лет
Воронина Наталья Григорьевна, 39 лет
Воронин Василий Петрович, 10 лет
Воронина Матрена Никаноровна, 46 лет
Воронин Павел Андреевич, 15 лет
Воронина Валентина Андреевна, 12 лет
Воронина Лидия Андреевна, 11 лет
Воронина Евдокия Андреевна, 39 лет
Воронин Виктор Степанович, 13 лет
Воронин Александр Степанович, 10 лет
Кондрашева Акулина Дмитриевна, 69 лет
Кондрашева Екатерина Трофимовна, 37 лет
Кондрашева Мария Тихоновна, 28 лет
Кондрашев Иван Васильевич, 1 год
Кондрашева Анастасия Михайловна, 49 лет
Кондрашов Николай Андреевич, 7 лет
Кондрашева Наталья Федоровна, 35 лет
Кондрашев Анатолий Васильевич, 4 года
Кондрашев Виктор Васильевич, 1942 год рождения
Кондрашева Мария Павловна, 12 лет
Кондрашева Лидия Павловна, 11 лет
Кондрашев Иван Павлович, 8 лет
Кондрашева Валентина Павловна, 2 года
Мясюгова Мария Трофимовна, 46 лет
Мясюгов Григорий Иванович, 17 лет
Мясюгова Галина Ивановна, 16 лет
Мясюгова Татьяна Ивановна, 13 лет
Мясюгов Иван Иванович, 10 лет
Мясюгова Мария Афанасьевна, 27 лет
Мясюгова Анна Филипповна, 3 года
Федичкина Акулина Павловна, 49 лет
Федичкина Валентина Федоровна, 12 лет
Федичкина Зинаида Федоровна, 1 год
Федичкина Акулина Андреевна, 44 года
Федичкина Анастасия Петровна, 21 год
Федичкин Илья Петрович, 17 лет
Федичкина Татьяна Петровна, 14 лет
Федичкина Юлия Петровна, 12 лет
Федичкин Иван Петрович, 6 лет
Федичкин Анатолий Петрович, 2 года
Федичкина Варвара Петровна, 1 год

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: