Скирмунт Сергей Аполлонович (25.XII.1862(6.I.1863) — 1.X.1935) — издатель и книготорговец.
Родился 6 января 1863 года в Курске, в семье офицера, происходившего из обедневших дворян, и рано осиротел. Родственники определили его во 2-ю Московскую военную гимназию, а затем в Александровское военное училище. Семнадцать лет тянул Скирмунт военную лямку. В 1897 году, неожиданно оказавшись владельцем богатого состояния, доставшегося ему по наследству, он вышел в отставку и поселился в Москве.
Полученные средства Сергей Аполлонович решил употребить соответственно своим либеральным взглядам и внес солидный денежный вклад на организацию «Общества содействия устройству общедоступных народных развлечений». В это благотворительное заведение входили режиссеры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, писателя В.А. Гиляровский и Т.Л. Щепкина-Куперник, меценаты П.М. Третьяков и С.Т. Морозов. Общество вызывало беспокойство полиции, так как многие его члены считались «политически неблагонадежными».
С.А. Скирмунт также состоял членом комитета «Общества для доставления средств высшим женским курсам». Это позволяло ему постоянно находиться в самой гуще московской интеллигенции. В марте 1900 года произошло его знакомство с A.M. Горьким, перешедшее впоследствии в дружбу. Писатель оказал большое влияние на формирование политических взглядов и направление деятельности Скирмунта.
В том же году Сергей Аполлонович возглавил издательство «Труд», организованное на паях с публицистом В.А. Крандиевским. Здесь увидели свет книги и брошюры по истории, философии, экономике, юриспруденции, в частности, «История крепостного права в России» профессора Дерптского университета И. Энгельмана, «История объединения Италии» английского ученого Б. Кинга, «Статистика и социология» американского экономиста Р. Майо-Смита.
Заслуженной популярностью пользовался изданный С.А. Скирмантом альбом «Галерея русских писателей» с 250 портретами и краткими критико-биографическими очерками. Крупный успех выпал и на долю переводов произведений скандинавской литературы. Романы, повести, рассказы К. Гамсуна, А.Стриндберга, X, Драхмана, К. Микаэлис, других шведских, норвежских и датских писателей получили признание в России. При переполненных залах шли на сценах наших театров постановки пьес Г. Ибсена, Восьмитомное собрание его сочинений, вышедшее в издательстве «Труд», было удостоено Пушкинской премии Академии наук. Необычно быстро разошелся также двухтомник произведений немецкого драматурга Г. Гауптмана.
В мае 1902 года Сергея Аполлоновича арестовали. У него нашли прокламации Московского комитета РСДРП, запрещенные брошюры А.М. Горького и другую нелегальную литературу. Следствие установило связь арестованного с «Заграничной лигой социал-демократической партии». В августе 1903 года он был сослан на пять лет в глухую Олонецкую губернию, но возвратился оттуда по амнистии в октябре 1904 года.
После ссылки издательская деятельность С.А. Скирмунта приобрела еще более выраженную политическую направленность, теснее стала его связь с большевиками. В годы Первой русской революции издательство «Труд» начало выпуск «Дешевой библиотеки», куда вошли десятки брошюр политического содержания, в том числе отдельные работы К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, И. Дицгена.
Наряду с издательством С.А. Скирмунт создал книготорговую фирму под тем же названием. Через его магазины в Москве и Петербурге распространялась социал-демократическая литература, на складах хранились нелегальные издания, там часто скрывались от полиции революционеры. Высшей отметки политическая деятельность С А. Скирмунта достигла в конце 1905 года, когда он взялся за издание нелегальной большевистской газеты «Борьба». Его кандидатуру как редактора предложил А.М. Горький на расширенном заседании ЦК РСДРП, проходившем под председательством В.И. Ленина и обсуждавшим ход подготовки к вооруженному восстанию. Основные средства для газеты предоставил сам Скирмунт. Однако выпущено было только девять номеров, причем три из них уже после ареста редактора. Последний номер вышел с воззванием Московского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», призывавшем к всеобщей политической стачке и вооруженному восстанию.
Следствие по делу Скирмунта затянулось почти на два года. До суда его выпустили под огромный залог, и за это время предъявили еще одно обвинение. В ноябре 1907 года Скирмунта приговорили к трехлетнему заключению в крепость, но ему удалось выехать за границу. После амнистии в 1915 году он приезжал на короткое время в Россию, а окончательно возвратился в 1926 году.
В последние годы жизни Сергей Аполлонович Скирмунт плодотворно работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств.