И.И. Маркин. Курская битва

 Настоящий труд представляет собой очерк боевых действий Советской Армии, развернувшихся летом 1943 года сначала к северу и югу от Курска, а затем в районе Орла и окрестностях Белгорода и Харькова.
 Книга рассказывает об исторической победе советских войск, в результате которой потерпела полный крах последняя попытка гитлеровцев вернуть себе стратегическую инициативу и взять реванш за поражение под Сталинградом.
 Автор на основе богатейших документальных материалов показывает боевое мастерство и героизм, проявленный в Курской битве советскими воинами.

Полковник запаса И.И. Маркин
КУРСКАЯ БИТВА
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МОСКВА — 1958

ВВЕДЕНИЕ

Грандиозные сражения, развернувшиеся летом 1943 года на просторах Средне-Русской возвышенности и Левобережной Украины, вошли в военную историю нашего народа под названием Курской битвы. Как известно, выдающейся победой, достигнутой в этой битве, Советская Армия завершила перелом в ходе Великой Отечественной войны и навсегда покончила с наступательной стратегией гитлеровцев.

Курская битва началась наступлением в направлении Курска двух крупных ударных группировок немецко-фашистских войск: одной из района Орла и другой из района Белгорода, и закончилась решительным контрнаступлением Советской Армии, результатом которого был сокрушительный разгром гитлеровцев на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

По своему содержанию Курская битва охватывает ряд важнейших военных событий лета 1943 года: разгром советскими войсками ударных группировок гитлеровцев на орловско-курском и белгородско-курском направлениях; наступление войск Западного, Брянского и Центрального фронтов по ликвидации орловского плацдарма немецко-фашистских войск; контрнаступление войск Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов по разгрому белгородско-харьковской группировки противника.

Курская битва характерна чрезвычайным размахом и напряжением боевых действий. В ожесточенные сражения, происходившие на огромной территории, включающей в себя Орловскую, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Полтавскую области, — с обеих сторон были втянуты более двух миллионов человек и огромное количество самой разнообразной боевой техники. Не утихая ни днем, ни ночью, напряженная борьба на земле и в воздухе продолжалась пятьдесят суток. За это время советским войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои с крупными группировками противника, в ходе их осуществлять контратаки и контрудары; от обороны незамедлительно переходить к наступлению, штурмовать сильно укрепленные позиции врага и прорывать его мощную оборону на большую глубину; форсировать большие и малые реки, не давая гитлеровцам опомниться и закрепиться на берегах этих рек; сражаться в самых разнообразных условиях: в степях и в крупных городах, на открытой местности и в заболоченных лесах, в нестерпимую жару и в проливные дожди.

В ходе Курской битвы советские войска стойко выдержали суровые испытания.

Наиболее характерной чертой Курской битвы, особенно ее оборонительного периода, является массовый героизм советских воинов, со всей полнотой выразивший всенародный характер борьбы Советского Союза против иноземных захватчиков. Сотни непревзойденных, выдающихся героических подвигов совершили советские воины всех родов войск в борьбе с опытным, сильным и коварным противником. Особенно ярки и показательны подвиги советских воинов в борьбе с фашистскими танками, в частности с новыми образцами бронетанковой техники — тяжелыми танками «тигр» и «пантера» и сверхтяжелыми самоходными орудиями «фердинанд», — на которую гитлеровское командование возлагало особые надежды.

По своему содержанию и значению Курская битва не только в целом, но и каждое ее сражение, даже отдельный бой представляет великую сокровищницу боевого опыта, достойную всестороннего исследования и изучения.

Эта книга написана на основе подлинных исторических документов архива Министерства обороны Союза ССР и документов бывшей немецко-фашистской армии. Часть материалов уточнена и дополнена воспоминаниями непосредственных участников Курской битвы. Вместе с тем автор со всей прямотой считает необходимым заявить, что архивные документы, давая возможность полно раскрыть и восстановить общий ход боевых действий, не содержат, однако, весьма многих деталей и подробностей, всесторонне характеризующих отдельные эпизоды, особенно героические подвиги и поведение советских воинов во время трудной борьбы с врагом. Для восстановления и раскрытия этих подробностей и деталей у нас остался только один источник — воспоминания непосредственных участников Курской битвы, их рассказы, записи, дневники, письма.

В этой книге приведено много примеров героизма, мужества, отваги и высокого воинского мастерства советских воинов. Однако это всего лишь небольшая часть того, что совершили воины Советской Армии — ее солдаты, сержанты, офицеры, генералы — в исторических сражениях Курской битвы. Имена многих подлинных героев ещё неизвестны, о многих подвигах имеются только отрывочные и непроверенные сведения, многие весьма важные эпизоды требуют уточнения и дополнения.

Поэтому, предлагая вниманию читателей эту книгу и продолжая собирать материалы о незабываемых событиях лета 1943 года, автор убедительно просит участников Курской битвы, а также их друзей, родственников и знакомых поделиться всем, что им известно о боевых действиях и особенно о героических подвигах советских воинов под Орлом и Курском, под Белгородом и Харьковом в июле и августе 1943 года. Каждое новое имя, каждый неизвестный, даже внешне малозначительный факт подлинной истории позволит глубже и всесторонне раскрыть истинно народный характер исторической Курской битвы и показать ее подлинных героев.

   Оглавление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: