Бледнов Анатолий Гаврилович

  Бледнов Анатолий Гаврилович родился 16.01.1924 г. в Курске. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В Советской Армии с 24.03.1943 г. На фронтах Великой Отечественной вой­ны с 24.07.1943 г. Ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями «За отвагу», «За боевые зас­луги». Уволившись в запас в августе 1973 г. в звании майора, работал на предприятиях Курска. Умер 14.04.1987 г.

 Старший разведчик 6-й батареи 279-го гвардейского легко-артиллерийского полка 23-й гвардейской легко-артиллерийской дивизии РВГК гвардии ефрейтор Блед­нов 25 июля 1944 г. с группой автоматчиков блокировал здание, в котором засели немцы и обстреливали артилле­ристов, выдвигавшихся на новые огневые позиции. Бледнов действовал решительно, первым ворвался в здание и в короткой схватке лично уничтожил 5 гитлеровцев. Батареи получили возможность выйти в заданный район, раз­вернулись и огнем поддерживали пехотинцев, завязавших бой за крупный польский город Люблин.

 На следующий день ефрейтор Бледнов, будучи на бата­рее, заметил появившуюся группу немцев, бросился им наперерез и скомандовал сдаться и положить оружие. Немцы отказались. Опередив их с открытием огня, Блед­нов уничтожил четырех и взял в плен одного гитлеровца. Наградой за мужество и решительные действия Анатолия Гавриловича стал орден Славы 3 ст., которым артиллерист отмечен 09.08.1944 г.

 При форсировании Вислы в районе населенного пункта Заступ-Карчмиски Бледнов одним из первых в полку переправился через реку, быстро связался с пехотинцами и сразу стал выполнять обязанности артиллерийского разведчика. В ночь на 3 августа 1944 г. противник 8 раз переходил в контратаки. Вместе с пехотинцами Бледнов отбивал их. Одновременно обнаружил минометную бата­рею и два станковых пулемета, координаты которых пере­дал в штаб своего дивизиона. Залпами его орудий эти цели были уничтожены. За отличия в боях на Сандомирском плацдарме Анатолий Гаврилович награжден 24.08.1944 г. орденом Славы 3 ст. Указом ПВС СССР от 20.12.1951 г. состоялось перенаграждение этого ордена на орден Славы 1 ст.

 В наступлении в январе 1945 г. на Варшавском направлении гвардии ефрейтор Бледнов находился в стрелковых батальонах, непосредственно с переднего края вел разведку целей, которые затем уничтожались артиллеристами. 21.01.1945 г. у города Браунсдорф участвовал вотражении контратаки вражеского батальона, поддержанного тремя танками. Бледнов в той схватке уничтожил 5 немецких солдат и троих взял и плен. Его мужество 25.03.1945 г. отмечено орденом Славы 2 ст.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: