Блохин Алексей Николаевич

  Блохин Алексей Николаевич родился 19.03.1902 г. в селе Шустово Конышевского района в семье кресть­янина. Образование начальное. Рус­ский. Член КПСС. До призыва работал и колхозе. В Советской Армии с 24.06.1941 г. На фронтах Великой Оте­чественной войны с 28.09.1941 г. После демобилизации в декабре 1945 г. жил и трудился вродном селе. Умер в 198З г.

 Наводчик миномета 1-го батальона 50-го гв. стрелко­вого полка 15-й гв. стрелковой дивизии гвардии старшина Алексей Блохин в сложившейся для батальона тяжелой обстановке проявил мужество и самообладание. 8 февраля 1944 г. в ходе наступления в районе села Водяное на Укра­ине батальон был контратакован крупными силами про­тивника. Его танки прорвались на огневую позицию минометной роты и стали «утюжить» ее. Блохин снял миномет с площадки и вместе с ним укрылся в глубокой щели. Как только танк «проутюжил» ее, Блохин вскочил и из личного оружия убил шесть гитлеровцев. К вечеру враг был отбит и Блохин со своим минометом вернулся в роту, занимавшую огневые позиции на другом участке. За эти мужественные действия гвардии старшина А. Блохин 13.02.1944 г. был награжден орденом Славы 3 ст.

 В январских боях 1945 г. в районе населенных пунктов Барки и Щеглин Краковского воеводства (Польша), где полк прорывал оборону противника, командир миномет­ного расчета гв. старшина А. Блохин огнем поддерживал атаки батальона, не отставал от стрелковых рот, подавлял вражеские огневые точки, мешавшие их продвижению вперед. В этот день расчет Блохина уничтожил три пулеметные точки и более двух десятков гитлеровских солдат. 02.02.1945 г. Алексей Николаевич был награжден орденом Славы 2 ст.

 В течение двух дней в марте 1945 г. подразделения полка в Германии вели бои за овладение сильным опор­ным пунктом вражеской обороны в районе высоты 213,8. Гитлеровцы подтянули резервы, не раз переходили в кон­тратаки. При отражении одной из них 13 марта Блохин со своим расчетом надежно поддерживал стрелковую роту, умело управлял огнем, четкими и слаженными действия­ми обеспечил огневую поддержку пехотинцам, подавил противотанковое орудие, уничтожил три ручных пулемета и около 20 фашистских солдат и офицеров. Наградой А. Н. Блохину за этот бой стал орден Славы 1 ст., которым он был отмечен 27.06.1945 г.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: