Пионерские передачи


 Пионер — это символ советской эпохи. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время.
 В «стране победившего социализма» практически не было детей, не состоявших в пионерской организации. Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята. После чего школьник гордо носил на груди звездочку с курчавым мальчиком. По достижении 9 лет, после утверждения на сборе отряда, следовала следующая ступень — посвящение в пионеры. Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.
 Он носил красный галстук (как знак революционного красного знамени), значок с девизом «Всегда готов!» и изображениями пламени костра, профиля Ленина и пятиконечной звезды. Большое место в деятельности красногалстучной детворы занимала оборонно-военная работа: основывались кружки санитаров, юных стрелков, связистов, проводились спортивно-армейские игры.
 Вам известно, что пионер — это пример для всех? В годы ВОВ в Советском Союзе появилось тимуровское массовое движение, наименованное так по имени героя повести «Тимур и его команда», которую написал А. П. Гайдар. Пионеры так же, как и персонажи произведения, помогали инвалидам, семьям фронтовиков, старикам. В послевоенное время тимуровцы шефствовали над старыми большевиками, собирали зимой макулатуру и металлолом, летом — целебные травы, помогали ветеранам войны, трудились на сборе урожая.
 В стране имелась система Дворцов (домов) пионеров с различного вида кружками (техническими, спортивными, художественными) и пионерских лагерей, где дети летом отдыхали. Обязательными атрибутами жизни последних заведений являлись костры и песни, вечерняя и утренняя линейки (построение всех отрядов), подъём и спускание флага, сборы красногалстучников (собрания, посвящённые разным патриотическим темам). Самыми лучшими считались пионерские лагеря «Орлёнок» и «Артек», которые располагались на берегу Чёрного моря. Пионерский возраст завершался в 14 лет, и многие дети вступали в комсомол…

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 02:29:18
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 136 Mb

Содержание:

Литературно-музыкальная композиция — Мы, пионеры — дети рабочих (Ленинградское радио. 24.12.1970)
Мы тоже были пионерами (Ленинградское радио. 1961)
Космонавт Герман Титов в гостях у пионеров (Ленинградское радио.1961)
История пионерской песни (Ленинградское радио.1961)
Профессия птица (о пионервожатом Сергее Марго) (Ленинградское радио. 1968)
Одна пионерская биография (передача, 22.02.1965)
Юрий Сотник. Кинохроника (1973). Радиопостановка пионерского театра при помощи артистов московских театров

Скачать для ознакомления: Пионерские передачи

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: