Быков Николай Иванович

 Быков Николай Иванович родился в 1925 году в деревне Богдановка Горшеченского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. В Советской Армии с 04.1943 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 11.1943. Ранен, контужен. Проживал в городе Старый Оскол Белгородской области.

 Наводчик минометной роты 2-го батальона 479 стр. полка 149-й стр. дивизии 3-й гв. армии 1-го Украинского фронта рядовой Н. Быков при удержании и расширении плацдарма на западном берегу Вислы у польского города Аннополь проявил мужество. В тяжелом бою 8 августа 1944 г. в районе населенного пункта Дембно Опатувского уезда батальон был контратакован пехотой и танками противника. Несмотря на то, что огневая позиция мино­метной роты подвергалась артиллерийскому обстрелу, Быков в составе расчета быстро и четко выполнял коман­ды, уничтожил две пулеметные точки и до десяти вражес­ких солдат. 10.12.1944 г. награжден орденом Славы 3 ст.

 В январском наступлении войск 1-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской операции рядовой Быков, пулеметчик отдельной зенитно-пулеметной роты 149-й стрелковой дивизии, в бою за польский город Лисса, превращенный гитлеровцами в сильно укрепленный пункт обороны, огнем но наземным целям обеспечивал продвижение стрелковых подразделений. С огневой пози­ции на окраине города он подавил три пулеметных точки противника и уничтожил до 25 гитлеровцев, чем дал воз­можность наступающим ворваться в город, уничтожить его гарнизон. 18.05.1945 рядовой Н. Быков награжден орденом Славы 2 ст.

 Орденом Славы 1 ст. награжден 08.05.1990 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР по нереализованно­му представлению командира 479 стр. полка в январе 1945 г. за отличие в боях на Сандомирском плацдарме.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: