Валентина Левко. Русские народные песни и романсы

 Валентина Николаевна Левко — российская оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор.Солистка Большого театра СССР в 1960-1982 гг. Народная артистка РСФСР (1969).
Родилась 13 августа 1926 года в Москве. Девичья фамилия Суркова.
Музыкой начала заниматься с 8 лет по классу скрипки. Поёт с 12 лет. Во время войны находилась в эвакуации в городе Павлово-на-Оке Горьковской области. В 1943 году поступила в музыкальное училище при Московской консерватории по классу скрипки. Во время учёбы работала в оркестрах театра миниатюр, театра имени Ермоловой.
В 1948 году, после окончания училища имени Гнесиных, поступила на оркестровый факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, где получила квалификацию артиста оркестра и преподавателя по классу альта по классу проф. Борисовского и Александра Васильевича Багринцева.
В 1957 году перешла в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. 6 ноября 1957 года дебютировала в партии Элен Безуховой в опере «Война и мир» С. Прокофьева.
В 1960 году была зачислена в группу Большого театра. Здесь она спела более 20 партий. В 1963 году окончила Московскую консерваторию по специальности «оперная и концертно-камерная певица». Участвовала почти во всех гастролях Большого театра по стране и за рубежом.
Итальянский публицист Анджело Матаккиера после гастролей Большого театра на сцене «Ла Скала» писал:
Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко в «Пиковой даме». Она изумительная певица и великолепная актриса.
С 1974 года параллельно с работой в театре стала преподавать вокал в Институте имени Гнесиных.
В 1982 году завершила оперную карьеру в театре, но продолжала концертную деятельность, выступала с сольными концертами как в СССР, так и за рубежом (более чем в 20 странах Европы, Америки, Азии, Австралии).
 Валентина Левко — прекрасная певица. Её свободно, красиво звучащий бархатный голос льётся благородно и чисто, и она поёт так, как поют великие певицы. — «Экспресс» (австрийская газета)
Выступала почти во всех залах мира: Карнеги-холл, Мюзик-феррайн, Альберт-холл, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Концертный зал имени М. И. Глинки в Санкт-Петербурге, Большой зал Петербургской филармонии и др.

________________________________

Год выпуска: 1963
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:43:27
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 69 Mb

Содержание:

1. Липа вековая
2. Не корите меня, не браните
3. Сон мой милый
4. Колокольчик (муз. А.Верстовского, сл. нар)
5. Нет не тебя, так пылко я люблю (Шишкин — М. Лермонтов)
6. Утро туманное (А. Абаза — И. Тургенев)
7. Звезды на небе (В. Борисов — Е. Дитерихс)
8. Ночь светла (старинный вальс)

Скачать для ознакомления: Русские народные песни и романсы

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: