Евгений Долматовский. «У меня всё тот же адрес»

 Долматовский Евгений Аронович (1915-1994) – видный русский советский поэт, автор многих популярных песен, писатель, корреспондент.
Родился в Москве, в семье адвоката. Его отец – видный юрист и доцент Московского юридического института – был репрессирован. В годы учёбы в педагогическом техникуме Евгений начал публиковаться в пионерской прессе. В 17 лет Долматовский по призыву московского комсомола добровольно пошел работать среди других энтузиастов-комсомольцев на строительство московского метро. Одновременно с этим он начал обучение в Литературном институте имени А. М. Горького (сначала на заочном, потом на очном отделении). Впоследствии по роману в стихах Долматовского о судьбах первых метростроевцев  («Добровольцы») был снят одноименный художественный фильм. В 1934 г. был издан первый сборник поэта, состоящий из 12 стихотворений. С 1939 по 1945 гг. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих красноармейских частях, под Уманью был взят в плен и вскоре бежал обратно на фронт. События этой поры отражены в его поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». В 1945 г. он штурмовал Рейхстаг и на одной из колонн выцарапал свою фамилию. Войну Долматовский закончил полковником; в качестве военного корреспондента присутствовал на подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Во время войны он активно писал, многие его стихотворения стали всенародно известными песнями. После войны Долматовский преподавал в Литературном институте им. А.М.Горького, вел творческий семинар поэзии. Один за другим выходили его поэтические сборники («Слово о завтрашнем дне» (1949), «Сталинградские стихи» (1952), «Стихи о нас» (1954), «Надежды, тревоги…» (1977) и др.) Среди его наиболее популярных песен — «А годы летят», «И на Марсе будут яблони цвести», «Любимый город», «Комсомольцы-добровольцы», «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман»», «Случайный вальс», «Родина слышит», «Лизавета», «Моя любимая»… Его стихи отличаются лиричным настроением, задушевностью и близки традиционному городскому русскому романсу. Помимо этого, Долматовский занимался переводами и литературной критикой, был автором нескольких поэм, в частности, посвященных Дзержинскому и Че Геваре. Неоднократно награждался орденами, советскими и международными премиями.

________________________________

Год выпуска: 1986
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:38:40
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 71 Mb

Содержание:

1. Людмила Зыкина — Сормовская лирическая (Б. Мокроусов)
2. Лев Лещенко — Твое письмо (Я. Френкель)
3. Валентина Толкунова — Случайный вальс (М. Фрадкин)
4. Людмила Зыкина — Тоска по Родине — из к/ф «Встреча на Эльбе» (Д. Шостакович)
5. Иосиф Кобзон — Взрослая пора (Я. Френкель)
6. Валентина Толкунова — Где ты раньше был (Э. Колмановский)
7. Земляне — Время тюльпанов — из т/ф «Человек меняет кожу» (М. Фрадкин)
8. Валентина Толкунова — Лирическая песня — из к/ф «Сердца четырех» (Ю. Милютин)
9. Юрий Богатиков — Наше дело семейное (Э. Колмановский)
10. Людмила Зыкина — А годы летят — из к/ф «Добровольцы» (М. Фрадкин)
11. Ян Френкель — У меня все тот же адрес (Я. Френкель)

Скачать для ознакомления: У меня всё тот же адрес

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: