Песни Никиты Богословского

 Никита Богословский – один из талантливых композиторов 20 столетия, оставивший в наследство песни, которые пели, поют и будут петь.Это человек, которым восхищались, которому завидовали; он позволял себе все, что хотел, брал от жизни все, что хотел, одним словом, был хозяином и режиссером собственной судьбы.
Город, который может гордиться столь неординарной известной личностью, – Санкт-Петербург. Богословский Никита – композитор, литератор, пианист и дирижер – был баловнем судьбы и позволял себе смеяться над ней. В 1934 году, в самый пик сталинских репрессий, его семью отправили в ссылку в Сыктывкар, далее – в Казань. 21-летний Никита не поехал в ссылку, потому что не захотел, и остался в Ленинграде. Власти про него каким-то чудом забыли.
Знаменитые розыгрыши Никиты Богословского надолго запомнили его коллеги и друзья, причем то, что Богословскому казалось забавным, для остальным могло обернуться трагедией. Дебют на поприще розыгрышей у Никиты состоялся в 5-м классе. Зимой он забрался по пожарной лестнице на 5-й этаж, прижался к окну носом и постучал. Учительница, увидевшая физиономию подростка за окном, упала в обморок. Продублировать еще раз такой успешный розыгрыш Богословский, будучи уже в весьма солидном возрасте, решил на собственной жене. В процессе косметического ремонта дома сговорился с малярами, чтобы те в люльке подняли его на нужный этаж, где Никита постучал в окно. Эффект от неожиданного визита оказался такой же, обморочный. Далее сценарии розыгрышей усложнялись, а роли продумывались более тщательно. Богословский, не боявшийся ничего и никого, умудрялся подшучивать даже над властями и людьми, их боявшимися. В конце 30-х годов актер Владимир Хенкин при возвращении домой обнаружил квартиру опечатанной и пошел сдаваться на Лубянку, попрощавшись предварительно с родными и друзьями. Оказалось, это была злая шутка Никиты Богословского.
Никита Богословский, биография которого вызывает искренний интерес у поклонников его таланта, и жил легко, и работал так же. Знаменитым автор проснулся в 1937 году, в 25-летнем возрасте, после выхода фильма «Остров сокровищ», в котором прозвучала «Дженни» на стихи Лебедева-Кумача. Далее на жизненном пути композитора была Москва – сердце Родины, куда он переехал и успешно творил. Гимном всех шахтеров страны стала песня, написанная к художественному фильму «Большая жизнь», — «Спят курганы темные». богословский никита композиторЗнаменитую «Темную ночь» он в тандеме с поэтом Владимиром Агатовым написал в 1943 году на одном дыхании, просто сел и сыграл. Как говорил позже композитор, такого с ним еще никогда не было. При выпуске пластинки с этой песней был забракован весь тираж по причине порчи восковой матрицы. На самом деле оказалось, что изготовлявшая пластинки работница при прослушивании песни не выдержала и заплакала. Одна слезинка упала на звуковую дорожку, что и привело к такой массовой порче. После «Темной ночи», вызывающей какое-то невероятное щемящее чувство и исполненной Марком Бернесом, была написана полная ей противоположность в одесском уличном стиле — «Шаланды, полные кефали», сразу ставшая мегахитом. Поначалу композитора обвиняли в пропаганде кабацких мелодий, несовместимых с советской моралью. С течением времени все утряслось, а Марк Бернес на всю жизнь подружился с Никитой Богословским.
Работать Никита Богословский предпочитал в домашней обстановке, очень любил музыку Шостаковича и Моцарта, не любил субботы и воскресенья, потому как именно в эти дни исключались все деловые контакты. В литературе композитор предпочитал творчество Зощенко, Ильфа и Петрова, Платонова и Булгакова; из зарубежных писателей – произведения Марка Твена, Анатоля Франса, Честертона. Дома содержал 3 больших аквариума, являясь большим любителем экзотических рыбок.
Богословский был самым популярным композитором Советского Союза. Роскошные вещи, регулярные командировки за границу, дорогие машины, десятиметровый гараж с персональной обслугой и мойкой автомобиля – всего у композитора было с избытком. Он мог ездить за границу, везти оттуда чемоданами запрещенную литературу, и его никто не проверял, потому что это же сам Богословский!
На протяжении жизни он избежал вступления в ряды пионеров, комсомола и партии. На свои 85 лет Богословский, натуре которого были свойственны широта души и щедрые жесты, наказал своей жене Алле сделать бутербродов на пол-Москвы и купить много водки. Зайти поздравить его мог любой человек, будь то водитель, продавец из магазина или дворник.
Творчество Богословского многогранно и велико. Это более 300 песен, которые поются по сегодняшний день, музыка к 58 кинолентам и множеству театральных постановок, симфонии. Из-под пера известного композитора вышло 8 книг, среди которых — «Музей муз», «Тысяча мелочей», «Божества и убожества» и прочие.
контакты.

________________________________

Год выпуска: 1966,1968
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:59:25
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 108 Mb

Содержание:

1. Три года ты мне снилась из к/ф «Большая жизнь» (А. Фатьянов) — Ежи Поломский
2. Дорогой мой человек из к/ф «Лёгкая жизнь» (А. Галич) — Валентина Дворянинова
3. Верный друг — такси (С. Островой) — Владимир Трошин
4. Ночные зарницы из к/ф «Приезжайте на Байкал» (М. Матусовский) — Тамара Миансарова
5. Молодежная из к/ф «Приезжайте на Байкал» (М. Матусовский) — Мужской вокальный квартет «Мелодия»
6. Московские улочки (Н. Доризо) — Джордже Марьянович
7. Не улетай из к/ф «Леон Гаррос ищет друга» (Е. Агранович) — Мария Лукач
8. Тёмная ночь из к/ф «Два бойца» (В. Агатов) — Марк Бернес
9. Уснувший Париж из к/ф «Эскадра уходит на запад» (М. Матусовский) — Тамара Миансарова
10. Слушай песенку, почта (С. Островой) — Олег Анофриев
11. Незримый бой (Л. Ошанин) — Иосиф Кобзон
12. У дипло­матов, как у солдат (М. Танич) — Иосиф Кобзон
13. Лошади в океане (Б. Слуцкий) — Иосиф Кобзон
14. Ермолова с Чистых прудов (В. Дыховичный и М. Слободской) — Нина Пантелеева
15. Морская песенка (В. Дыховичный, М. Слободской, В. Масс и М. Червинский) — Марк Бернес
16. Нет и да из к/ф «Нет и да» (М. Танич) — Майя Кристалинская
17. Спящая красавица из к/ф «Нет и да» (М. Танич) — Майя Кристалинская
18. Иванушка-дурачок из к/ф «Нет и да» (М. Танич) — Майя Кристалинская
19. Пограничная тишина из к/ф «Пограничная тишина» (М. Матусовский) — Владимир Трошин
20. Дождь идёт (М. Матусовский) — Владимир Трошин
21. Дальние странствия из к/ф «Лёгкая жизнь» (А. Галич) — Владимир Трошин

Скачать для ознакомления: Песни Никиты Богословского

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: