Ермаков Николай Егорович

 Ермаков Николай Егорович родился в 1924 году в селе Михайловка Черемисиновского района в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. В Советской Армии с 1942 г. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Награжден медалью «За отвагу». Проживал в городе Антрацит Луганской области (Украина).

 19 февраля 1943 г. на Юго-Западном фронте гвардии рядовой Ермаков в группе разведчиков 35-й гвардейской Краснознаменной Лозовской стрелковой дивизии проник через оборонительные рубежи противника, углубившись в его тыл на 1500 метров. Разведчики, увидев автомашину, которая буксировала артиллерийское орудие, замаскиро­вались. Когда машина поравнялась с ними, в нее полетели гранаты. В результате были уничтожены автомашина, орудие, шесть вражеских солдат. 28 декабря 1943 г. награж­ден орденом Славы 3-й степени.

 В боях за освобождение Правобережной Украины в составе войск 3-го Украинского фронта разведчик гв. рядовой Ермаков отличился 26 ноября 1943 г. в районе высоты 121.3. Будучи в группе захвата он первым ворвал­ся в окопы противника, очередью из автомата уничтожил двух солдат, одного взял в плен. 11 февраля 1944 г. награж­ден орденом Славы 2-й степени.

 В ночь на 15 августа в районе высоты 132.1 при выполнении боевого задания гв. рядовой Ермаков уничтожил граната­ми дзот противника, в котором находились пулемет МГ-34 с расчетом и 4 автоматчика. За этот подвиг он удостоен 24 марта 1945 г. ордена Славы 1-й степени.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: