Караблинов Василий Константинович

Караблинов Василий Константинович родился в 1923 году в селе Вислое Горшеченского района в семье кресть­янина. Русский. До призыва работал слесарем на кондитерской фабрике в городе Донецке. В Советской Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 г. Ранен. После демобилизации жил и работал в До­нецке. Умер в 1983 г.

24 июня 1944 г. части 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии с другими соединениями 65-й армии прорывали оборону противника в районе города Паричи в Белорусском Полесье. Мощный огневой шквал обрушил­ся на вражеские позиции. В этой артиллерийской подго­товке участвовал и наводчик орудия 102-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии рядовой Василий Караблинов. В своем секторе обстрела он поражал цели на переднем крае противника. А когда был ранен командир расчета, заменил его. Меткими выстрелами расчет Караблинова подавил огонь двух немецких орудий, уничтожил станковый пулемет, более двадцати фашистских солдат, разрушил блиндаж. Успеш­но выполнив задачи на период артподготовки, расчет огнем поддерживал наступающих гвардейцев-пехотинцев. 30.06.1944 г. гвардии рядовой В. Караблинов был награжден орденом Славы 3 ст.

С тяжелыми боями части 96-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Западный Буг в районе польского населенного пункта Дескурув. Гитлеровцы интенсивным артиллерийским и минометным огнем пытались воспре­пятствовать форсированию реки. Наши войска вели ответ­ный огонь по вражеским позициям со своего берега. В этом поединке гвардии сержант Василий Караблинов уничтожил два станковых пулемета с расчетами, около двадцати гитлеровцев, разбил блиндаж, чем способствовал форсированию реки стрелковыми подразделениями. Наг­радой ему за мужество и боевое мастерство стал орден Славы 2-й степени, которым отмечен 29.09.1944 г.

В феврале 1945 г. гвардии старший сержант Караблинов участвовал в боях в Восточной Пруссии, где при про­рыве вражеской обороны в районе мощных узлов сопро­тивления северо-западнее городов Шталлупенен и Инстербург меткой стрельбой из орудия уничтожал живую силу и технику противника, обеспечивал огневую поддер­жку подразделений 393-го гвардейского стрелкового пол­ка при овладении ими рядом населенных пунктов в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной опера­ции.

В развернувшихся затем боях по овладению столицей Восточной Пруссии Караблинов под сильным артиллерийско-минометным огнем противника выкатил орудие на прямую наводку. Уничтожив два крупнокалиберных пулемета и более двух десятков гитлеровцев, способство­вал успеху пехотинцев полка при овладении важным уз­лом коммуникаций городом Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск).

Ожесточенные бои разгорелись 17 февраля 1945 года на подступах к городу Цинтен, где подразделения полка отражали контратаки крупных сил немецкой пехоты, поддержанной танками. В этих схватках Караблинов был ранен, но продолжал вести огонь по бронированным целям и вражеским автоматчикам. В медпункт ушел, лишь когда натиск противника был отбит, угроза его прорыва через наши боевые порядки ликвидирована. Мужество и стойкость гвардейца-артиллериста В. К. Караблинова 29.06.1945 г. отмечены орденом Славы 1-й ст.