Кириченко Иван Яковлевич

  Кириченко Иван Яковлевич родился 05.04.1924 г. в селе Черкасское-Поречное Суджанского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. В Советской Армии с марта 1943 г., на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 г. Ранен. После демоби­лизации вернулся в родное село, рабо­тал механизатором в колхозе. Награж­ден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й ст. Проживает в селе Поречное.

 Прошагал Иван Кириченко с тяжелыми боями, как в песне поется, «пол-Европы». Этот долгий путь к Победе начался для него на родной земле, когда он был назначен в минометную роту первого батальона 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. Это соединение освобождало ряд районов нашей области, откуда в ее полки пришло пополнение людей, ранее побывавших в боях, проходивших службу, либо юношей, впервые взявших в руки оружие. К последним относился Иван Кириченко. Молодой солдат стал наводчиком 82 мм миномета. Командиры, видимо, учли его усердие, исполнительность. Да и то, что окончил девять классов, что также имело значе­ние в его воинской специальности.

 Уже в первых боях Иван Кириченко показал, что он не из робких, ведь огневые позиции роты располагались в непосредственной близости от боевых порядков баталь­она. Поэтому часто подвергались ударам артиллерии, минометов, случалось, их бомбили фашистские стервят­ники. Но какой бы трудной и сложной ни была обстановка, не терялся наводчик, точно выполнял команды. Ошибись он в установке данных для стрельбы, и мины полетят мимо цели. Но такого у Ивана Кириченко не было.

 Пехотинцы батальона не раз убеждались в этом, когда наступали от рубежа Огненной дуги на запад. Вместе с другими расчетами Кириченко не отставал от них, когда требовала обстановка, быстро устанавливал миномет, по­ражал вражеские огневые точки. Так было десятки раз на пути дивизии к Днепру. Ей выпала большая честь вместе с другими соединениями 38-й армии 1-го Украинского фронта освобождать столицу Советской Украины. Но перед этим были тяжелые бои на подступах к ней, форси­рование седого Славутича, захват плацдарма у села Лютеж. У села Гребени гитлеровцы оказали упорное сопротивле­ние наступающим, батальон залег, но ненадолго. Мино­метчики накрыли вражеские пулеметы. Один из них унич­тожил Иван Кириченко.

 Был он и среди тех, кто первым в 836-м стрелковом полку форсировал Днепр. Эту труднейшую задачу предс­тояло решить первому батальону капитана Федора Варламовича Ванина. В ночь на 28 сентября 1943 года батальон преодолел водную преграду, зацепился за клочок земли в районе села Лютеж. Вместе со стрелковыми ротами переправились минометчики и сразу же открыли огонь по врагу. Боеприпасов было мало, пришлось их экономить. Но редкий выстрел Ивана Кириченко не поражал цель. Когда плацдарм был расширен, начали действовать пере­правы, саперы построили низководный мост и все больше боеприпасов стало поступать в войска. Кириченко бил врага, не думая, как бы сберечь лишнюю мину.

 3 ноября 1943 г. утром части дивизии перешли в наступление на Киев, и сразу же были контратакованы круп­ными силами противника. Вместе с другими минометчи­ками Кириченко отсекал пехоту от танков, уничтожал ее. Тяжелейший бой длился до поздней ночи, но гитлеровцы не достигли успеха. При атаке вражеских позиций в рай­оне дач Пуща-Водица Иван Яковлевич подавил две огне­вые точки противника. В боях непосредственно в Киеве он надежно поддерживал огнем наступление пехотинцев. За мужество на Днепре и при освобождении Киева Киричен­ко 18.12.1943 г. был награжден орденом Славы 3-й ст.

 В боях на Правобережной Украине Иван Яковлевич командовал расчетом. Как и прежде, огонь его был точен. В дни весенней распутицы весной 44-го года при наступ­лении в направлении Проскурова он уничтожал гитлеров­цев и личным оружием, когда они прорвались к позициям батареи. По дорогам, а то просто по раскисшим полям, следовал Иван Кириченко за наступающим батальоном, посылал мины туда, где гитлеровцы сдерживали продви­жение пехотинцев.

 Так было и позднее, в Ясско-Кишиневской операции, затем в затяжных боях в Северной Трансильвании. Усло­вия для боя там иные, чем на равнине. Сержант Кириченко быстро овладел «секретами» ведения меткого огня в горно-лесистой местности. Это пригодилось ему и в дальней­шем, когда части дивизии наступали на венгерской земле, в районе горного массива Матра. Только в одном из боев он уничтожил три огневые точки, подбил два бронетранс­портера. При форсировании Тиссы в ночь на 6 ноября 1944 года вместе с передовым отрядом полка высадился на вражеский берег у села Тактакенез, участвовал в отраже­нии контратак противника, расширении плацдарма. Поз­днее с него советские войска наступали на крупный центр военной промышленности Венгрии город Мишкольц. Наградой Ивану Кириченко за ратную, доблесть стал орден Славы 2-й ст., которого он был удостоен 29.01.1945.

 Начало и весну 45-го года Иван Яковлевич со своими однополчанами провел в боях на земле Словакии, где вначале пришлось отражать мощные улары противника в долине реки Грон. Сутками не прекращались ожесточен­ные бои, в которых старший сержант проявлял личное мужество, умение поражать различные цели с минималь­ным расходом мин. Пригодился Кириченко опыт, приоб­ретенный в Трансильвании — ведь вновь пришлось ему действовать в горах, на этот раз в Карпатах. По-прежнему метким был его огонь, чтобы могли продвигаться воины батальона. Позади оставались освобожденные города Рожнява, Зволен, Банска-Бистрица, Кремница и другие, превращенные гитлеровцами в мощные узлы сопротивле­ния, которые, однако, не смогли противостоять натиску советских войск.

 Но были схватки и за небольшие населенные пункты, где также требовалось немало усилий наступавших. У словацкого села Бржезов Иван Кириченко поддерживал роту, оборонявшую развилку дорог, к которой гитлеровцы стремились пробиться любыми силами. Они предприня­ли не одну контратаку, чтобы сбить наших воинов с зани­маемого ими рубежа, но успеха так и не добились. В этой схватке Кириченко уничтожил три огневые точки, десятки гитлеровцев. 15 мая 1946 г. командир минометного расче­та 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Бог­дана Хмельницкого дивизии старший сержант Иван Яковлевич Кириченко стал кавалером ордена Славы трех степе­ней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: