Козлов Григорий Алексеевич

Козлов Григорий Алексеевич родился в 1921 году в селе Ракитника Пристенского района в семье кресть­янина. Образование 7 классов. Рус­ский. Член КПСС. До призыва работал токарем в Кривцовской МТС. В Совет­ской Армии с октября 1940 г. На фрон­тах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Ранен. Награжден ордена­ми Красного Знамени, Красной Звез­ды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу». После демобилизации живет и работает в родном селе.

 Боевая биография солдата Григория Козлова началась в первый день войны, когда он, наводчик гаубицы, вступил в схватку с гитлеровцами в Молдавии. Не растерялся артиллерист, не дрогнул перед фашистскими танками, уничтожал их, равно как и вражескую пехоту. Закалка, опыт, приобретенные им в труднейший начальный период войны, помогли и в дальнейших сражениях с противни­ком на Дону, Кавказе.

 А когда наши войска перешли в наступление и погнали врага на запад, старший сержант Козлов, командир орудия 819-го артиллерийского полка не раз выделялся боевым мастерством, меткостью огня. В Березнеговато-Снигиревской операции третьего Украинского фронта в марте 1944 г. 295-я стрелковая дивизия, в которой он тогда служил, действовала на главном направлении в наступле­нии на Херсон. Козлов вместе с другими артиллеристами полка надежно поддерживал стрелковые подразделения, завязавшие бой за город. При выходе к Днепру он из своего орудия уничтожил танк, самоходное орудие, десятки гит­леровцев. Так же мужественно действовал он в боях за Ни­колаев, Одессу, при освобождении десятков других населенных пунктов. За подвиги в тех боях Григорий Алексе­евич был награжден орденом Славы 3 степени 07.09.1944.

 В последней декаде августа 1944 г. Советская Армия блестяще провела Ясско-Кишиневскую наступательную операцию, коренным образом изменившую военно-политическую обстановку на южном фланге советско-германского фронта в нашу пользу. Участвуя в ней, старший сер­жант Козлов прошел в тех местах, где воевал в начале войны. Только на этот раз он шел вперед в цепи победите­лей, беспощадно мстил врагу. Из боя в бой росло число уничтоженных Григорием Алексеевичем фашистских танков, бронетранспортеров, пехотинцев. У молдавского села Леушены в тяжелой схватке с врагом расчет Козлова поджег три танка и самоходно-артиллерийскую установку «фердинанд», уничтожил наблюдательный пункт и два пулемета, сдерживавших продвижение стрелков. Наградой за это стал орден Славы 2 ст., которым был отмечен 04.03.1945 г.

 Последнюю военную зиму старший сержант Козлов встретил на польской земле, где участвовал в Висло-Одерской операции. В наступлении в направлении Познани Григорий Алексеевич огнем расчищал путь пехотинцам своей дивизии. А затем последовали еще более ожесточен­ные бои за город и крепость Кюстрин, расположенный при впадении Варты в Одер, являвшийся мощным опорным пунктом, прикрывавшим подступы к Берлину. Огнем прямой наводкой Козлов уничтожал вражеские танки, дзоты, фашистских автоматчиков, что обеспечивало продвижение наших пехотинцев. При форсировании Варты Козлов был контужен, но остался на поле боя.

 При штурме Кюстрина Григорий Алексеевич меткими выстрелами разрушал железобетонные укрепления, а ког­да части дивизии ворвались в город, бил без промаха по «фаустникам», расчищая путь танкам, подавил несколько огневых точек, в том числе четыре крупнокалиберных пулемета, дзотов.

 С Кюстринского плацдарма со своими однополчанами Григорий Алексеевич участвовал в наступлении на столи­цу гитлеровской Германии. На улицах и площадях Берли­на при сильном огневом противодействии противника его расчет подбил четыре вражеских танка, два бронетранс­портера с пехотой, две самоходно-артиллерийские уста­новки, подавил дзот, два крупнокалиберных пулемета, уничтожил десятки вражеских солдат.

 За мужество и отвагу командир орудия 819-го артилле­рийского полка 295-й стрелковой Херсонской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии старший сержант Г. А. Козлов 31.05.1945 года был награж­ден орденом Славы 1 ст.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: