
“Юность” – советский, затем российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Выходит в Москве с 1955 года.
Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором.
Молодым читателям тех времен журнал казался ярким и необычным, и тираж быстро поднялся со ста пятидесяти тысяч до миллиона. Журнал представлял собой некоторое “приоткрывание форточек” на мир за рубежом.
Редакция ставила себе задачу поиска новых литературных имен, и эти имена “послесталинских молодых писателей” появлялись на страницах журнала.
Повесть “Хроника времен Виктора Подгурского”, опубликованная в журнале в конце 1956 года, явилась дебютом Анатолия Гладилина и она произвела большой резонанс. Писателю было всего 20 лет, и это одно уже смотрелось непривычно для того времени. Она написана в жанре “исповедальной прозы”, и рассматривает тему беспокойства и внутреннего одиночества живого и искреннего человека в мире регламентированных ценностей.
“Юность” публиковала много произведений, отличающихся стилем и содержанием от сложившихся литературных стереотипов “социалистического реализма”.
Считается, что редактор Валентин Катаев был снят со своей должности в 1961 г. за публикацию романа “Звёздный билет” Василия Аксёнова. Хотя, по свидетельству самого Аксёнова, Катаев сам отошел от работы ещё раньше, и не имел прямого отношения к этой публикации.
Журнал часто подвергался критике со стороны комсомольских органов, так как он формально не принадлежал к ним.
Борис Полевой руководил журналом с 1961 по 1981 годы. Несмотря на критику, либеральная политика журнала продолжалась и при нём. “Похолодание” наступило лишь в 1968 году в связи с изменившейся политической ситуацией.
“Юность” отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы “Наука и техника”, “Спорт”, “Факты и поиски”. Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни (статья А. Гербер “О бардах и менестрелях”), а в восьмидесятые годы – “митьков”.
В “Юности” присутствовали также цветные вкладки, посвящённые живописи, где среди прочих выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян и другие. В 60-70-х годах как журнал в целом, так и отдельные авторы, подвергались партийной критике. В 1987 году был открыт постоянный публицистический молодёжный дискуссионный раздел “20-я комната”, который быстро приобрёл большую популярность у читателей.




























Подборка номеров прошлых лет (PDF): Ссылка