Пикалов Андрей Никитович

  Пикалов Андрей Никитович родился 09.05.1924 г. в селе Лещ-Плота Солнцевского района в семье кресть­янина. Русский. Член КПСС. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. В Совет­ской Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Награжден орденом Красного Знаме­ни. В декабре 1946 г. демобилизован. Жил в Харькове, работал шофером. Умер 27.12.1982 г.

 В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной опера­ции разведчик взвода пешей разведки 342-го стр. полка 136-й стр. дивизии 27-й армии 1-го Украинского фронта Пикалов участвовал 24.01.44 г. в разведке боем в районе высоты 208.1 — ключевой позиции в обороне немцев. С группой бойцов ворвался в немецкую траншею, в рукопашной схватке, огнем из автомата и гранатами уничто­жил пулемет с расчетом, до десятка немцев. Воспользовавшись этим, батальон овладел высотой и развил наступле­ние на с. Буртки. При отражении контратак проявил стой­кость. В дальнейшем наступлении на село Писаревку Пикалов в составе отделения ходил в разведку, добывал необходимые командиру полка данные о противнике. После того, как 28 января гитлеровцы оказались в кольце войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, германское коман­дование нанесло мощные удары с севера и юга с целью деблокировать свои войска в Корсунь-Шевченковском «котле», в результате полк оказался отрезанным от основ­ных сил дивизии. Пикалов дважды переходил линию фронта через вражеские боевые порядки. 10.02.1944 г. награжден орденом Славы 3-й ст.

 На второй день Львовско-Сандомирской операции, 14 июля 1944 года, сержант Пикалов, командир отделения пешей разведки того же полка во время боя в глубине вражеской обороны в районе с. Лемешев Гороховского р-на Волынской области вместе с отделением ворвался на позицию противника, уничтожил находившихся там сол­дат и выполнил задачу по захвату контрольного пленного. Отражая контратаку противника, пулеметными очередя­ми отсек от танков немецких автоматчиков, заставил их залечь и они были частично уничтожены нашей артилле­рией, остальные отступили. В этом бою лично истребил 10 фашистских солдат. 10.08.1944 г. награжден орденом Славы 2-й ст.

 20 апреля 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта в начавшейся Берлинской наступательной операции прис­тупили к форсированию Одера южнее г. Штеттин (Ще­цин). Река на этом участке делится на два русла: Ост-Одер и Вест-Одер. В числе первых в полку, под огнем преодолев почти трехкилометровую заболоченную пойму между руслами, сержант Пикалов с отделением переправился на западный берег, вышел на шоссе Штеттин-Гартц. При дальнейшем наступлении ворвался в населенный пункт Паргов в 8 км юго-западнее Штеттина, вступил в бой с вражескими пехотинцами. При этом лично уничтожил пять солдат и взял в плен офицера. Два немецких наблю­дателя, с чердаков корректировавшие огонь, также были уничтожены сержантом А. Н. Пикаловым. 29.06.1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: