Касторенский р-н, п. Лачиново. Мыльникову Г.М.

Мыльников Григорий Михайлович — командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, Ленинградский фронт).

Родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка ныне Касторенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу ФЗУ.

В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 174-го (с марта 1942 года — 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолёте-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. В другом полёте обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море фашистский транспорт. К сентябрю 1944 года в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

За мужество и героизм, проявленные в боях, командиру авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка капитану Мыльникову Григорию Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем его полк сражался в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года на подступах к Кёнигсбергу под его руководством шестёрка Ил-2 с предельной точностью нанесла сокрушительные штурмовые удары по танкам и огневым точкам противника, находившимся в опасной близости от нашей пехоты. К февралю 1945 года довёл счёт до 223 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР командир авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка майор Мыльников Григорий Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За несколько дней до конца войны получил тяжёлое ранение. С 1945 года — в запасе. В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, работал экономистом.

Жил в Москве. Умер 26 сентября 1979 года.

Бронзовый бюст Героя установлен в его родном селе.