На заре советского театра


 Передача Ленинградского радио.

 Три записи 1960-х гг. Вашему вниманию.

 Один из авторов и ведущий передачи — советский театральный режиссёр, доктор искусствоведения, лауреат Сталинской премии, Николай Васильевич Петров.

1 декабря 1924 года было основано Северо-Западное отделение АО «Радиопередача». Впервые слова «Говорит Ленинград!» прозвучали в эфире 24 декабря 1924 года из небольшой студии на Песочной улице (ныне улица профессора А.С. Попова).
В 1928 году АО «Радиопередача» и все его отделения, включая Северо-Западное, были упразднены, радиовещание в Ленинграде передано Ленинградскому широковещательному радиоузлу, который подчинялся Народному комиссариату почт и телеграфов.
В 1930 году Ленинградский широковещательный радиоузел и Ленинградская радиодирекция Народного комиссариата почт и телеграфов были объединены в Ленинградский радиоцентр, который перешёл в управление Ленинградского радиоотдела Народного комиссариата почт и телеграфов. В 1931 году он переименован в Ленинградский комитет по радиовещанию.
В 1933 году Ленинградский комитет по радиовещанию был выведен из состава Народного комиссариата связи и переименован в Ленинградский комитет радиоинформации и радиовещания. Ленинградский радиоцентр был разделён на Ленинградскую радиодирекцию Народного комиссариата связи, за которым закрепились технические функции, и Ленинградскую студия радиовещания, осуществлявшую производство программ.
В Великую Отечественную войну Ленинградское радио сыграло особую роль. Регулярные передачи рассказывали о стойкости защитников города и опровергали фашистскую пропаганду. 9 августа 1942 года благодаря радиотрансляции из филармонии «Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала на весь мир.
После войны Ленинградское Радио заняло важное место в общественно-политической и культурной жизни северной столицы.
С 1924 по 1991 годы называлось Ленинградским радио или Ленинградским филиалом Всесоюзного радио. После закрытия в 2010 году «Радио-1» — бывшей 1 программы Всесоюзного Радио Гостелерадио СССР — радио «Петербург» является старейшей из ныне вещающих радиостанций России.

________________________________

Год выпуска: 1960-е
Формат: MP3
Продолжительность: 01:43:33
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 94 Mb

Скачать для ознакомления: На заре советского театра

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: