Три вечера с Монтеверди


 Творчество знаменитого итальянского композитора Монтеверди, во многом новаторское, знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко в музыке.
 Клаудио Монтеверди родился 9 мая 1567 года в Кремоне, Северная Италия, в семье Бальтазара Монтеверди — доктора, аптекаря и хирурга. С детских лет обучался у Марк’Антонио Индженьери, постигая искусство музыки, принимал участие в исполнении литургических песнопений. Позже учился в Университете Кремоны. Первые произведения Монтеверди были опубликованы в 1582 и 1583 годах.
 В 1613 году Монтеверди переехал в Венецию. Здесь он — дирижер (руководитель капеллы) собора Сан-Марко. Капелла находилась в упадке из-за нерационального расхода средств предшественником, но Монтеверди быстро приводит в порядок как хор, так и инструменталистов.
 До 40 лет Монтеверди работал преимущественно в жанре мадригала. Работа над первой книгой, состоящей из 21 пятиголосного мадригала, заняла около четырех лет.
 Около 1632 года Монтеверди становится священником. В течение последних лет своей жизни, в которые он часто болел, из-под его пера вышли два последних шедевра — «Возвращение Улисса» и «Коронация Поппеи». «Коронация Поппеи» считается кульминацией всего творчества Монтеверди.

Автор программы и ведущая — Марина Роднянская.

Музыкальный редактор — Елена Панфилова.

Использованы фрагменты из книги Генриетты Скудиной «Орфей из Кремоны».

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 02:05:28
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 114 Mb

Скачать для ознакомления: Три вечера с Монтеверди

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: