Радиопередача — Русская духовная музыка

 На Руси церковное пение являлось единственной формой профессионального письменного музыкального искусства со времен принятия христианства и до конца XVII века.
Древнерусское церковное пение было анонимно. Однако из письменных источников известны имена выдающихся мастеров XVI-XVII веков: новгородцы братья Василий (в иночестве Варлаам) и Савва Роговы; Иван (в иночестве Исайя) Лукошко и Стефан Голыш с Урала; Иван Нос и Федор Крестьянин, работавшие при дворе Ивана Грозного. В XVI веке в Москве были основаны образцовые хоры — государевых и патриарших певчих дьяков.
В XVI веке возникло оригинальное русское церковное многоголосие, разные формы которого носили названия: строчное, демественное и путевое. Появлялись теоретические руководства (например, Азбука (Извещение о согласнейших пометах) старца Александра Мезенца).
С середины XVII века наступил переломный период в русском церковно-певческом искусстве: постепенно утвердился новый стиль хорового многоголосия — «партес».
XVIII век стал периодом упадка церковного пения как национального искусства, так и высокохудожественной системы. В больших городах, прежде всего в Петербурге, пение все более секуляризировалось. Приглашенные ко двору итальянские мастера Бальдассаре Галуппи и Джузеппе Сарти писали музыку на православные тексты и обучали певчих Придворной капеллы (центрального хора страны, преобразованного из хора государевых дьяков), которые, наряду со службами, принимали участие в светских увеселениях и даже пели в опере.
В то же время в XVIII веке и в первой половине XIX века развивалось старообрядческое певческое искусство; сохранялось старинное пение в больших соборах некоторых древних городов; складывались оригинальные распевы крупных монастырей.
В XIX веке делались первые попытки вернуться к настоящему «древнему пению». Идея возвращения к национальным основам получила сначала теоретическое обоснование в трудах В.Ф. Одоевского, протоиерея Д.В. Разумовского (1818–1889) и других авторов (преимущественно связанных с Москвой как хранительницей древних традиций). Затем нашла отражение в творческих опытах М.И. Глинки, а начиная с рубежа 1880-х — в сочинениях и переложениях П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Лядова, М.А. Балакирева, С.И. Танеева.
К началу XX века в русской духовной музыке сложилось «новое направление» (называемое иногда московской школой, школой Синодального училища церковного пения). К нему относилось творчество многих известных композиторов: С.В. Рахманинова, А.Т. Гречанинова, А.Д. Кастальского, П.Г. и А.Г. Чесноковых, А.В. Никольского, Н.Н. Черепнина. Характерной чертой этого направления являлось приложение к церковно-музыкальной композиции опыта национальной композиторской школы.
В 1917 году развитие русского церковного пения как современного искусства насильственно прервалось. Однако традиции поддерживались некоторыми музыкантами в России и в русском зарубежье (А.Т. Гречанинов, Н.Н. Черепнин, Н.П. Афонский).
С конца 1980-х годов происходит возрождение церковно-певческого искусства в России: появляются коллективы, публикуются исследования, ряд композиторов обращается к духовным жанрам.

Радиопередача — Русская духовная музыка.

Автор цикла — Наталья Плотникова.
Ведущий — Александр Андрианов.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 06:03:29
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 332 Mb

Содержание:

Александр Андреевич Архангельский
Александр Дмитриевич Кастальский
Виктор Сергеевич Калинников
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Пётр Ильич Чайковский
Сергей Васильевич Рахманинов
Сергей Иванович Танеев

Скачать для ознакомления: Русская духовная музыка

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: