Шинкаренко Владимир Евдокимович

Шинкаренко Владимир Евдокимович родился в 1925 году в селе Кондратовка Беловского района в семье кресть­янина. Русский. Член ВЛКСМ. До при­зыва работал в колхозе. В Советской Армии с марта 1943 г. На фронтах Ве­ликой Отечественной войны с июля 1943 г. Ранен. После увольнения в запас в 1952 г. жил в городе Пермь.

Работал наладчиком на моторостроительном заводе им. Я.М. Свердлова (ныне ОАО «Пермские моторы»). Скончался 10 февраля 1984 года. Похоронен на Южном кладбище города Пермь.

Боевое крещение молодой солдат-бронебойщик Влади­мир Шинкаренко принял в сражении на Огненной дуге. В поединке с фашистским танком подбил его, но в той схватке его ранило. После лечения в госпитале был направлен в 5-й отдельный лыжный батальон 90-й гвардейской стрел­ковой Витебской Краснознаменной дивизии. Под ее боевым знаменем прошел до конца войны.

В Городокской наступательной операции войск 1-го Прибалтийского фронта в декабре 1943 г. гвардии рядовой Шинкаренко проявил мужество и отвагу. При прорыве обороны противника в районе д. Щетники он первым в роте ворвался во вражескую траншею, гранатами уничто­жил пулемет с расчетом. Воспользовавшись этим, лыжни­ки овладели станцией Бычиха, где были контратакованы гитлеровцами. При отражении их удара Шинкаренко уничтожил девять фашистских солдат и троих взял в плен. А на следующий день он в бою за безымянный хутор уничтожил немецкого офицера. За бесстрашие в схватках с врагом В. Шинкаренко 30.01.1944 г. награжден орденом Славы 3-й ст.

В операции «Багратион» по освобождению Белоруссии гвардии рядовой Шинкаренко действовал в составе роты автоматчиков 272-го гвардейского стрелкового полка. Деревня Плиговка была превращена в мощный опорный пункт в системе Сиротинского узла обороны гитлеровцев на витебщине. Шинкаренко в числе группы солдат-гвар­дейцев под плотным огнем противника преодолел заграж­дения перед его передним краем, ворвался в деревню и автоматными очередями уничтожил четырех гитлеровцев. Будучи раненным, не ушел с поля боя.

Фашисты всеми силами стремились задержать продви­жение наших войск к Западной Двине, часто предприни­мали контратаки. При отражении одной из них у деревни Ферма Шинкаренко стойко удерживал свою позицию. Не добившись успеха днем, немцы контратаковали гвардей­цев в ночь с 27 на 28 июня 1944 г. В той схватке он унич­тожил семь гитлеровцев. Наградой за стойкость и мужес­тво нашего земляка было награждение его орденом Славы 2-й степени 31.07.1944 г.

Фронтовые дороги привели затем Владимира Шинка­ренко в Латвию, где фашисты создали ряд сильно укреп­ленных и глубоко эшелонированных оборонительных полос. При прорыве одной из них в районе юго-восточнее города Бауска под сильным огнем противника в числе первых в роте поднялся в атаку. Ворвавшись во вражескую траншею, автоматными очередями уничтожил трех нем­цев. 24 сентября 1944 г. в составе группы автоматчиков вышел в тыл противника у деревни Русени. Гвардейцы внезапно ворвались на его позиции в районе высоты 136.7, выбили из них гитлеровцев, чем способствовали успеху наступления батальона. В том бою Шинкаренко уничто­жил четырех гитлеровцев. За проявленную храбрость в боях в Прибалтике 24.03.1945 г. награжден орденом Сла­вы 1-й ст.