Дмитрий Григорьевич Литвинов (1909-1968) родился 10октября 1909 года. Герой Социалистического Труда (1957), уроженец с. Репецкая Плата, Тимского уезда Курской губернии. С 1950 по 1968 гг. – председатель колхоза им. Кирова Ленинского (сельского) р-на (ныне Октябрьский р-н).
Дмитрий Литвинов прошел дорогами Великой Отечественной войны, был ранен, контужен. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями.
В 1950 году Дмитрий Григорьевич был направлен на работу в Ленинский тогда, а ныне Октябрьский район. Ему было поручено возглавить самый отсталый колхоз имени Кирова. На тот момент в хозяйстве было 30 коров, 15 лошадей, 20 волов и две машины-полуторки. Урожайность зерновых составляла всего семь центнеров с гектара. За семь лет хозяйство не только поднялось с колен, а стало лучшим в районе и одним из лучших в области. В 1957 году с гектара в колхозе имени Кирова уже собирали 17 центнеров зерна и 400 центнеров сахарной свеклы. К 1960 году средний надой молока от фуражной коровы составил 3500 килограммов. Средние надои по области в ту пору не превышали 2800 килограммов. Доходы хозяйства выросли в пять раз. Сколько труда было вложено, сколько сил было затрачено Литвиновым на развитие колхоза, знают только работавшие с ним люди и члены его семьи, которые сутками не видели его. За 18 лет председательства Дмитрий Григорьевич никогда не был в доме отдыха или санатории. Даже свой законный отпуск ни разу полностью не использовал. По воспоминаниям близких, съездит, бывало, на недельку к старушке матери, и опять за работу. До всего ему было дело. Болела душа за хозяйство и людей. Шестнадцать человек, работавшие в колхозе имени Кирова при Литвинове, были награждены государственными орденами и медалями. Самому председателю в 1957 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1966 году к медали Героя и ордену Ленина прибавился еще и орден Трудового Красного Знамени. Дмитрий Григорьевич избирался членом обкома КПСС и депутатом областного Совета.
Добро не забывается
Он остался в памяти людей, работавших с ним, как очень строгий, но справедливый руководитель. Терпеть не мог лодырей, зато для тружеников делал все возможное. Литвинов мог забыть о каких-то своих проблемах, но о нуждах своих работников не забывал никогда. Он и начинал работу с заботы о каждом человеке, прекрасно понимая: чем меньше у людей будет проблем дома, тем лучше они будут трудиться в хозяйстве. В нелегкие послевоенные годы начали завозить дефицитный по тем временам лес и строить добротные дома для колхозников. Передовики помимо прочего получали денежные вознаграждения и ценные подарки. Одним из тех, кто работал в ту пору в колхозе, был механизатор Михаил Цуканов – кавалер ордена Ленина.
— Кем я был раньше? – говорит Михаил Тимофеевич. — Никем и ничем. Только благодаря Дмитрию Григорьевичу я почувствовал себя человеком, нужным обществу. Он доверял мне, помогал во всем. Как при таком отношении к себе я мог подвести его?! Да, был он порой строг, но всегда справедлив. Не только по отношению ко мне, но и ко всем работникам хозяйства. Мы его очень ценили и уважали. Сколько добра он сделал людям – не перечесть! Думаю, то же самое вам скажут многие, работавшие с ним. Умнейший был руководитель. Таких сегодня днем с огнем не сыскать!
Что тут добавить? Разве только то, что не только в душах людей, работавших с Дмитрием Григорьевичем, сохранилась о нем светлая память, но и многие, знавшие его поверхностно или не знавшие вовсе, вспоминают о Литвинове добрым словом. До сих пор сохранился фруктовый сад, посаженный при нем, и великолепный пруд – излюбленное место отдыха жителей района. Люди так и называют их – Литвиновские.
Бег по кругу
Дмитрий Григорьевич умер в марте 1968 года от инфаркта. Не выдержало сердце колоссальных нагрузок. Последние пять месяцев он был прикован к постели, но даже тогда верил, что обязательно поправится и сделает еще очень много для процветания родного хозяйства. Но встать ему было уже не суждено.
Казалось бы, человек оставил яркий след на земле, и память о нем должна быть увековечена хотя бы на уровне района. Но за десятилетия, прошедшие со дня кончины Дмитрия Григорьевича, никто так об этом и не позаботился. Лишь год назад инициативу проявила директор районного краеведческого музея Надежда Николаевна Ковалева. Ее поддержали администрации поселка Прямицыно и Черницынского сельсовета, за чей счет была изготовлена мемориальная доска, посвященная герою. «Наконец-то восторжествовала справедливость!» — удовлетворенно вздохнули люди, для которых имя Литвинова не было пустым звуком. Но, как оказалось, радость была преждевременной. Уже несколько месяцев мемориальную доску не могут установить. Объяснение этому иначе как фантастическим не назовешь: в районе, которому Дмитрий Григорьевич отдал лучшие годы своей жизни, не нашлось места для увековеченья памяти Героя! По словам заместителя главы администрации поселка Прямицыно Тамары Андреевны Захаровой, эпопея с установкой мемориальной доски тянется уже несколько месяцев.
— Некогда славный колхоз сгинул в небытие. Времена сегодня другие. Здание бывшего правления колхоза теперь стало частным домом. Естественно, на нем установить доску невозможно. Хотели увековечить память о Герое на здании Черницынского сельсовета, но, оказалось, он всего лишь арендует часть здания, а само оно принадлежит коммерческой структуре «Иволга-Курск». Строение постоянно в зарослях крапивы и лопухов, за ним никто не следит, в некоторых окнах даже отсутствуют стекла. Устанавливать здесь мемориальную доску нам показалось просто неблагоразумно. Потом возникла идея установить доску на здании Ленинской средней школы. Но дочь Литвинова, учительница русского языка и литературы Валентина Дмитриевна, работающая там, выразила свое несогласие с такими намерениями, обосновав его тем, что ее отец никакого отношения к школе не имел. Да и, по правде говоря, все вышеперечисленные здания находятся чуть в стороне от районного центра, а хочется, чтобы люди проходили мимо и видели мемориальную доску, посвященную человеку, который так много сделал для района.
Директор краеведческого музея Надежда Ковалева рассказывает:
— Перед зданием районной библиотеки, в котором расположен и наш музей, есть свободная площадка. Мы хотели там разбить небольшой сквер героев района, установить всем памятные доски, увековечить таким образом память о заслуженных людях. У нас ведь пять Героев Советского Союза и семь Героев Социалистического Труда. Место это в самом центре района, очень удобное. К тому же сквер мог стать для людей и местом отдыха, ведь таковых у нас не так много. И дети, и их родители, и люди старшего поколения, гуляя по скверу, могли бы многое узнать о людях, прославивших родной край. В 2002 году мы организовали субботник, пригласили ветеранов, которые вместе с нами сажали на этой площадке березы и рябины. С каким воодушевлением они занимались этим, как горели их глаза! К сожалению, зима в тот год выдалась очень холодной, многие саженцы вымерзли. Собирались пересадить деревья, но тут начались пересуды: мол, не нужно этого делать, ветви загородят все здания кругом. Теперь поселковый совет хочет претворить задуманное нами в жизнь, но пока не может найти взаимопонимания в этом вопросе с районной администрацией. Глава района Иван Талдыкин сказал, что через некоторое время намечено переоборудование площади перед зданием районной администрации, где намечается установить стелу с именами людей, прославивших район. Но это далеко не то, что собирались сделать мы. Помимо высеченных на камне имен, по нашему мнению, должны быть и портреты людей, и их краткая биография. Ведь иначе теряет смысл сама идея. Конечно, не очень красиво пока получается с Дмитрием Григорьевичем Литвиновым. Если бы у краеведческого музея было собственное здание, мы бы давно решили проблему увековеченья памяти героя. Это было бы для нас огромной честью и гордостью. Но, увы….
Хотели как лучше
Я, конечно же, не мог не поинтересоваться отношением ко всему происходящему дочери героя — Валентины Дмитриевны, для которой вся эта волокита – дополнительные нервы и головная боль.
— Конечно, все это неприятно. Мой отец столько сделал для района, для людей, а здесь теперь не находится места даже для мемориальной доски. И все потому, что местные власти никак не могут договориться между собой. Как я могу ко всему этому относиться? Какие тут могут быть комментарии…
По словам Надежды Ковалевой, вполне вероятно, что в марте этого года, когда исполнится сорок лет со дня кончины Дмитрия Григорьевича, мемориальную доску все-таки установят на здании поселковой администрации. Но это еще не окончательное решение. Тем более после цепи предыдущих событий верится в это с трудом, ведь уже не раз торжественное мероприятие откладывалось.
Странная получается ситуация. Вроде и поселковая, и районная администрации хотят сделать все как лучше, но, к сожалению, получается как всегда. А может, справедливость по отношению к заслуженному человеку все-таки восторжествует?
Владимир Согачев.