Меркушенков Павел Яковлевич

Меркушенков Павел Яковлевич (15.08.1920 г., д. Погарище, Дмитриевский уезд, Курская губерния (ныне Железногорский район) – 13.03.1983, г. Курск).

Родился в семье крестьянина. Герой Социалистического Труда (1965), председатель ордена Ленина колхоза «Россия» Медвенского района, делегат XXV съезда КПСС.

После окончания школы работал в колхозе, затем окончил военное училище (1940 г.). Участник Великой Отечественной войны. После войны на комсомольской и партийной работе. С 1947 по 1949 год – студент Ростовской юридической школы. В 1955 году служил в органах МВД (г. Курск). В 1955 г. был избран председателем колхоза «Красное знамя» Медвенского района. С 1962 по 1980 работал председателем ордена Ленина колхоза Россия (с. Амосовка). Окончил Московский юридический институт.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 г. за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы Меркушенкову П.Я. – председателю колхоза «Россия» было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1965 г. колхоз на круг получил по 22 центнера зерна и по 336 центнеров сахарной свеклы с гектара. В то время это был самый высокий урожай в области.

Высокая культура земледелия, самоотверженный труд механизаторов и всех тружеников полей — это позволило добиться, что колхоз ежегодно стал получать богатые и устойчивые урожаи. Ни одно хозяйство области не опередило его и в засушливом 1966 году.

В год 50-летия советской власти  — 1967-й – колхоз «Россия» был награжден орденом Ленина.

П.Я. Меркушенков был направлен на работу в колхоз как тридцатитысячник. Это было движение, одобренное партийными органами, когда лучшие люди из города были посланы в село, на самые ответственные  должности в сельскохозяйственном производстве.

Делегат  XXIII съезда КПСС.

С 1981 года работал ответственным секретарем Курского отделения общества охраны природы. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.