Сухочев Иван Константинович

Иван Константинович Сухочев родился 20 декабря 1920 г. Герой Социалистического Труда (1973), председатель колхоза «8 Марта» Черемисиновского района (с 1957 года), уроженец села Покровское Щигровского уезда Курской губернии (ныне Черемисиновского района Курской области).

Еще 20 лет назад  это звание было высшей степенью отличия за выдающееся достижения в области промышленности, культуры, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений. «Герой Социалистического Труда»

Звание «Герой Социалистического Труда» учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 38-ом году. Первым его получил Иосиф Сталин  20 декабря 1939 года. В этот день Ивану Сухочеву исполнилось 19. Тогда именинник не мог и предположить, что через 34 года Звезду Героя получит и он. А пока Иван — матрос Балтийского флота. Как и многие тогдашние мальчишки, в те далекие предвоенные учился воевать. И мечтал.

«Об этом мечтал. Закончить эту учебу военно-морскую. Начать уже практически действовать. А там меня будут оценивать»,- рассказал Иван Сухочев.

Иван Константинович прошел всю войну. Победе радовался у стен Берлина, куда пришла их флотилия в мае 45-го. Вернулся домой в 47-ом. Потянуло к земле. Закончил сельхозшколу. Стал агрономом. Всю жизнь поднимал село, был председателем коллективного хозяйства. И не одного. Из отсталых. Превращал их в колхозы-миллионеры. Однажды в 1973 году к нему домой пожаловал гость из области.

«И говорит потихоньку: «А ты знаешь, что тебя скоро вызовут в обком. Ты знаешь, тебе Героя присвоили». Я думаю, может, шутит? Да нет, думаю, этот человек шутить не должен», — поделился Сухочев.

За полвека звания Героя Соцтруда были удостоены более 20 тысяч человек. Среди них и Иван Константинович Сухочев. Человек-легенда, на счету которого десятки наград за ратный подвиг и служение Отечеству.Звание «Герой Социалистического Труда» было упразднено в 1991 вместе с наградной системой страны под названием СССР. Уже 20 лет в новой стране рождаются новые герои, Герои России.

Ирина Губарева