Чижов Евгений Иванович

 Чижов Евгений Иванович — родился 15 января 1912 г. Директор курского завода РТИ с 1965 по 1979, Герой  Социалистического Труда (присвоено 20 апреля 1971 г.). Уроженец г. Ярославля.

Незадолго до ВОВ был командирован в Германию для приёмки оборудования, но с началом войны интернирован через Турцию в СССР. Работал главным механиком на Казанском заводе РТИ, а в 1948 переведён на Курский завод в той же должности. Занимался рационализацией и изобретательством, разработав несколько крупных новшеств. Наиболее известное из них «Дублёр Чижова» — устройство для сборки сердечников транспортерных лент, вошедшее во все учебники.

В 1969 с группой соавторов получил авторское свидетельство на изобретение «Пневматический кранец», а в начале 1980-х — 4 авторских свидетельства на различные виды плавающих трубопроводов и др.

Умер в Курске. 23 мая 1995 г.

Во время пребывания Е.И. Чижова на посту директора был построен корпус для цеха КИПиА, реконструировано производство эбонитовых изделий и рукавное производство, построен Дворец культуры. В 1974 г. двадцати четырём типам губчатых изделий был присвоен государственный «Знак качества».

Награжден орденами Ленина (дважды) и Октябрьской Революции.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: