Чурилова Елена Егоровна

 Чурилова Елена Егоровна (15.07.1925, с.Верхний Реутец Курского уезда, Курской губернии).

 Это нелегко – постоянно идти впереди, подавать пример остальным, вести их за собой. А вот Елена Егоровна Чурилова будто и не чувствовала этого, трудилась легко, радостно. И это передавалось другим.

– Вот уже сколько лет прошло, — вспоминает Елена Егоровна,  — а мой первый день на ферме хорошо  помню. Пришла я сюда в 1948 г. Трудное было время. Помещений всего один сарай грязный, в  щели дуло. Свиньи тощие, малорослые, непородные. Законопатили мы с девчатами дыры соломой, вымыли животных теплой водой. А на будущее, как бы клятву дали себе – не отступать ни перед чем.

Шли годы. Лучше становилась жизнь. Улучшились условия труда колхозных животноводов. На свиноферме были механизированы отдельные процессы. Свинарки накопили опыт, возросло их мастерство.

Все чаще имя Елены Егоровны стало появляться на доске почета совхоза «Реутчанский». На собраниях ее ставили в пример другим. В годы восьмой пятилетки она добилась больших успехов, получив от каждой свиноматки 26-27 поросят в год, а за пятилетие вырастила 3000 поросят.

Крепко запомнились ее подругам слова Чуриловой: «Без труда и старания ничего не добьешься, особенно в нашем деле, в животноводстве. Душу в работу вкладывать надо, иначе толку не будет».

Самоотверженный труд Елены Егоровны получил высокое признание. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Чуриловой Е.Е. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждена орденом Ленина, медалями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: